Назван топ-5 мощного супероружия России, способного привести США в ужас

Назван топ-5 мощного супероружия России, способного привести США в ужас
Назван топ-5 мощного супероружия России, способного привести США в ужас
/ Федеральное агентство новостей

Советские и российские военные обладают грандиозным видением и глобальными амбициями в оборонно-промышленной сфере. Американский военный журнал The National Interest представил топ-5 мощнейшего супероружия России. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

На протяжении почти 70 лет оборонно-промышленный комплекс Советского Союза шел бок о бок с лучшими западными производителями оружия. Зачастую советские инженеры удивляли Запад дешевыми, инновационными, эффективными системами. В других случаях СССР догоняли. При распаде последнего осталась масса советских разработок, которые теперь в руках у России. Если бы Москва в свое время смогла их реализовать, это супероружие привело бы в США в настоящий ужас.

Авианосцы класса «Ульяновск»

Некогда Советский Союз планировал построить атомный тяжелый авианесущий крейсер «Ульяновск» на замену «Адмиралу Кузнецову». Водоизмещение такого корабля было бы грандиозным: более 80 000 тонн. Впервые советский флот получил бы авианосец, способный вести наступательные операции на большие расстояния по всему земному шару.

Из-за распада СССР и тяжелой экономической обстановки строительство авианосца «Ульяновск» было прекращено. Однако проект не заброшен: ВМФ России планирует разработать тактико-техническое задание для нового авианосца.

Стратегический тяжелый бомбардировщик

Наиболее перспективным направлением развития авиастроения в СССР было семейство ТБ-3/АНТ-20/ТБ-6. Эти самолеты представляли собой чудовищно мощные агрегаты, снабженные шестью и более двигателями.

Бомбардировщик АНТ-20 имел восемь моторов и мог перевозить 72 пассажиров. АНТ-26, потенциальный вариант АНТ-20, имел двенадцать двигателей и бомбовую нагрузку в 15 тонн.

Советский Союз не мог позволить себе тратить ресурсы на длительную, дорогостоящую стратегическую бомбардировочную кампанию. В итоге Москва решила развивать тактическую авиацию.

Супертяжелый Т-42

Танк Т-42 стал одним из инновационных проектов, представленных Генеральному штабу СССР. Эта машина весом 100 тонн могла развить скорость в 27 километров в час, а ее экипаж насчитывал 14-15 человек.

Русское супероружие заслужило серьезное внимание в советских военных кругах, но до стадии строительства прототипа Т-42 так и не дошел. Танк был слишком тяжелым, безумно дорогим и крайне медленным для массового производства.

Бомбардировщик Т-4

Т-4, ударно-разведывательный бомбардировщик-ракетоносец ОКБ Сухого, был частично скопирован с американского B-29. Он стал ответом на строительство экспериментального самолета XB-70 «Валькирия».

Идея Т-4, несущего противокорабельные ракеты Х-22, действительно была очень страшна для США. Тем более что самолет должен был развивать скорость в 3,5 тыс. километров в час и иметь возможность летать на высоте 21 000 метров. Однако из-за технологических ограничений и желания СССР акцентировать внимание на тактической авиации, проект завернули.

Линкоры класса «Советский Союз»

Глава СССР Иосиф Сталин задумывал построить линейные корабли класса «Советский Союз» с водоизмещением в 60 000 тонн, мощностью 201 000 л. с. и максимальной скоростью хода в 29 узлов.

Строительство кораблей потребовало огромных вложений со стороны государства. При этом первые четыре из 16 запланированных линейных кораблей были плохого качества. В итоге реализацию проекта отменили.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в США назвали самое опасное российское оружие десятилетия.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения