Financial Times сомневается в реальных перспективах биткоина

Financial Times сомневается в реальных перспективах биткоина
Financial Times сомневается в реальных перспективах биткоина
Ina Fassbender/dpa / Global Look Press

Биткоин может стать платежной системой, только если наступит Судный день. Об этом пишет издание Financial Times. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

В январе этого года исполнится 12 лет с тех пор, как Сатоши Накамото – псевдоним создателя биткоина – совершил первую цифровую транзакцию в системе, добыв так называемый блок «генезис».

Сегодня биткоин опять подобрался к своей рекордно высокой цене, достигнутой в 2017 году – 20 000 долларов. Поэтому сейчас нужно оценить, выдержит ли новая система свой собственный вызов: действительно ли биткоин – надежная и честная альтернатива «коррумпированной» центральной банковской системе или все-таки рай для мошенников?

Financial Times сомневается в реальных перспективах биткоина

Ответ, как всегда, кроется где-то посередине. Раннее видение сторонников биткоина состояло в создании децентрализованной сети, где каждый мог бы быть своим собственным банком, и где стоимость транзакций была бы незначительной. Неприятная реальность для идеалистов заключается в том, что 12 лет спустя у экосистемы биткоина слишком много общего с банковской системой мира.

Еще до того, как биткоин стал должным образом регулироваться, у него появились такие проблемы, как структурная неэффективность, сложность, энергоемкость и риск стать неконкурентным в существующей мировой системе.

Затем эту криптовалюту начали регулировать разные биржи и страны. С увеличением стоимости регулирования эта система стала еще более похожа на рынок, нежели на эффективную или дешевую альтернативу системе мирового рынка.

Биткоин сделал еще один шаг, чтобы стать еще одним регулируемым финансовым сервисом, когда PayPal начал предлагать избранным владельцам американских счетов возможность держать его. Это произошло в октябре текущего года.

При этом пока пользователи не могут совершать платежи в криптовалюте, а только хранить ее. До тех пор, пока у них нет возможности расплачиваться биткоином, этот шаг – просто спекуляция и надувание финансового пузыря, но все же реальная коммерческая деятельность.

Financial Times сомневается в реальных перспективах биткоина

Люди действительно не хотят быть своим собственным банком по вполне практическим причинам разделения труда. Большинство из них заняты своими собственными профессиями и поэтому, естественно, предрасположены доверять специалистам, чтобы самим не беспокоиться о сложностях управления криптографическими ключами или безопасности биткоинов от их имени.

Поэтому неудивительно, что путь биткоина к массам предполагал формирование рынка специалистов и регулятивные меры защиты в попытке вызвать широкое общественное доверие к криптовалюте. Это те факторы, которые имеют ценность платежной системы. Это показывает, что ни биткоин, ни что-либо из его имитаторов не решили проблему доверия.

Кроме того, биткоин страдает структурной одержимостью – неизменностью. Там, где создатели валюты видели добродетель в жесткости и неподатливости, другие увидели неэластичную форму денег. Последнее чревато дестабилизацией дел не в киберпрострастве, а в реальной экономике. Поэтому, за пределами черных и серых рынков было трудно представить, что биткоин когда-либо «выстрелит» как платежное средство.

Кроме того, следует цинично относиться к идее, что стабильная денежная система может существовать без гарантии кредитора, поддерживаемого государством. Именно способность государства облагать налогами свою собственную валюту создает спрос на эту самую валюту.

Financial Times сомневается в реальных перспективах биткоина

Однако есть один сценарий, который меняет все позиции биткоина: мир, в котором ни одно правительство не готово отстаивать гражданские свободы или свободу предпринимательства. Такая концепция, конечно, надуманна.

Но для некоторых реакция правительства на пандемию COVID-19 стала кошмарным видением того, каким будет будущее: мир скатывается к авторитаризму, и гражданские свободы не могут восприниматься как нечто само собой разумеющееся. Для тех, кто склонен к таким думам, анонимная безопасность биткоина становится «подушкой безопасности». Как система на всякий случай, система непредвиденных обстоятельств «Судного дня», хорошо, что биткоин существует.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что возросший спрос на биткоины ударит по доллару.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения