National Interest: США готовы отдать Арктику России

National Interest: США готовы отдать Арктику России
National Interest: США готовы отдать Арктику России
/ Федеральное агентство новостей

Соединенные Штаты готовы без какого-либо сопротивления отдать Арктику России. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Брэндон Уоллс пишет: под замерзшими водами к северу от Аляски находится регион, потенциально способный расширить американские территориальные притязания в Арктике и обогатить экономику своими совершенно нетронутыми ресурсами. Стоит пояснить, что речь идет о Чукотском плато. Однако Соединенные Штаты проявляют лишь минимальный интерес к этому региону, в то время как такие конкуренты, как Россия, расширяют свое присутствие там.

Расположенное примерно в двухстах милях к северу от Аляски Чукотское плато представляет собой серию подводных хребтов и возвышенностей, которые простираются в Северный Ледовитый океан. Сам регион интересен по двум основным причинам. Во-первых, этот район обладает потенциалом для размещения привлекательных нефтедобывающих предприятий, которые могут представлять большую ценность для любой эксплуатирующей их страны. Во-вторых, если бы какая-либо страна могла претендовать на плато, геологически признав его продолжением своего континентального шельфа, то в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву эта страна обладала бы исключительными правами на добычу ресурсов в этом районе.

В настоящее время Соединенные Штаты не предъявляют никаких официальных претензий к этому региону. Напротив, Россия демонстрирует большие территориальные амбиции, выдвигая претензии в последние годы. Кроме того, Москва ясно дала понять о своем намерении и способности защищать такие претензии, поскольку она провела военное наращивание на острове Врангеля, ближайшей к плато российской территории, разместив на острове войска и системы ПВО.

Российская уверенность опирается на научные доказательства того, что регион Чукотского нагорья является продолжением Восточной Сибири. Однако достоверность этих утверждений подлежит обсуждению. Недавно геологические исследования показали, что Соединенные Штаты могут претендовать на более выгодное положение, поскольку этот регион, вероятно, более тесно связан с североамериканским континентом, чем Сибирь, возможно, отделившись от Северной Аляски несколько миллионов лет назад.

По мнению обозревателя издания, Вашингтон должен решительно рассмотреть возможность открытия прямых переговоров с Москвой, чтобы достичь мирного и взаимоприемлемого урегулирования любых территориальных споров до их начала. Прямые переговоры с российским правительством на равных условиях помогут развеять опасения потенциального конфликта и обеспечить стабильность и процветание для всех сторон. Соединенным Штатам следует активизировать свои усилия по научному обоснованию жизнеспособности своих потенциальных притязаний. С этой целью США должны использовать дополнительные ледоколы. Работа в этом направлении уже ведется, как представляется, в виде меморандума о полярной безопасности, выпущенной администрацией Трампа. Эффективная политика в этом отношении должна быть продолжена предстоящей администрацией Байдена. Россия же много лет упорно трудилась над расширением собственного флота арктических судов.

По мнению Брэндона Уоллса, на сегодняшний день Соединенные Штаты готовы отдать Арктику и все ее природные ресурсы России. Однако. он считает, что Вашингтону стоит побороться с Москвой за северный регион.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели французского издания Le Point признали несомненное лидерство России в освоении Арктического региона.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения