В США раскрыли неожиданные преимущества новой российской брони

В США раскрыли неожиданные преимущества новой российской брони
Федеральное агентство новостей  / 

Россия намерена уже в ближайшее время начать эксплуатировать новый вид брони. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Питер Сучиу пишет: «Когда кто-то думает о броне, вероятно, он думает о куче пластин из стали». В начале XX века термин «броня» стал использоваться для описания танков и аналогичных машин, защищенных сталью. Однако сегодня – это не просто сталь, а более легкие, но при этом прочные композитные материалы.

Недавно стало известно, что российская компания «Технодинамика», входящая в госкорпорацию «Ростех», планирует завершить заводские испытания уникальной керамической брони для бронетехники в начале следующего года.

По словам генерального директора группы компаний «Технодинамика» Игоря Насенкова, испытания должны быть завершены через три-четыре месяца. Он отмечает, что продукция обладает такими преимуществами, как легкость и большая прочность.

Питер Сучиу отмечает, что корундовые керамические броневые листы были разработаны российскими специалистами. Корундовая керамика – это сверхтвердый материал, получаемый на основе оксида алюминия. Обычно он содержит следы железа, титана, ванадия и хром, из-за своей твердости может поцарапать почти любой другой минерал и чаще всего используется в качестве абразива в наждачной бумаге. Стоит также отметить, что корундовая керамика обладает высокой прочностью и устойчивостью к критическим температурам, являясь огнеупорной, поэтому раньше ее использовали для производства комплектующих для печей. А вот сегодня этот материал готов отправиться из печи на войну.

В следующем году испытания определят, как корундовая керамика может быть применена к танкам, однако «Ростех» уже объявил, что начнет серийное производство высокопрочной керамической бронеплиты.

При использовании в композитных бронежилетах корундовая керамика может быть более эффективной против бронебойных пуль и снарядов, чем сталь, так как, когда пуля попадает в керамическую броню, сердечник деформируется на поверхности пластины и легко удерживается вторым слоем защиты, который может включать сталь или полимер.

«Создание керамической брони – одно из наиболее перспективных направлений в развитии бронежилетов», – говорится в публикации.

Питер Сучиу пишет, что пластины из корундовой керамики способны защитить не только личный состав, но и воздушную, наземную и морскую технику от бронебойных пуль и снарядов. В настоящее время ведутся работы по подготовке к серийному выпуску продукции, которая будет поставляться производителям бронежилетов и боевой техники. Еще одним преимуществом для танков и бронетранспортеров (БТР), защищенных корундовой керамикой, является то, что этот материал не является магнитным, что затрудняет установку магнитных мин на танки. Кроме того, в отличие от стальной брони, которая сваривается вместе, отдельные секции корундовой керамики могут быть заменены по мере повреждения боевой машины.

По мнению обозревателя издания, Россия намерена в кратчайшие сроки поставить новую броню на вооружение армии, так как она не только обеспечит лучшую безопасность, но и облегчит службу солдат. Также не стоит забывать о том, что Россия является одним из ведущих экспортеров вооружений.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания The National Interest объяснили, почему РФ решила заменить уже легендарные «Искандеры».

Вам понравилась статья?