Космонавт Сергей Рязанский рассказал о самом интересном эксперименте на МКС

Космонавт Сергей Рязанский рассказал о самом интересном эксперименте на МКС
Космонавт Сергей Рязанский рассказал о самом интересном эксперименте на МКС
Пресс-служба Роскосмоса / roscosmos.ru

Летчик-космонавт Сергей Рязанский рассказал о самых интересных научных экспериментах на МКС и признался, что для него самое трудное в полетах на околоземную орбиту.

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей в режиме онлайн провели пресс-конференцию, посвященную роли России в международной космической гонке. На вопросы журналистов ответили ученые, эксперты, общественные деятели.

Один из вопросов касался работы Международной космической станции: планировалось, что ее служба на земной орбите продлится до 2024 года. Какая судьба ждет МКС, и насколько важна станция для человечества?

Герой Российской Федерации, летчик-космонавт, председатель Российского движения школьников Сергей Рязанский отметил, что главное – следить за состоянием Международной космической станции.

«Состояние МКС очень неплохое, она сможет проработать еще лет 10-15 лет, – отметил он. – Пока никаких альтернатив нет, сегодня это единственная хорошая научная международная лаборатория. Потихоньку идут разработки других проектов, но пока это все на бумаге, и реализация этих программ потребует серьезного финансирования. Так что, думаю, в ближайшее время МКС не закроют».

Международная космическая станция это в первую очередь научная лаборатория, пояснил Рязанский.

«Основная работа космонавтов на борту – проведение научных экспериментов по различным направлениям. Это физика, химия, биология, медицина, материаловедение, есть даже эксперименты по социологии. К примеру, за время моей экспедиции на МКС в 2017 году наш международный экипаж за 140 суток провел порядка 330 научных экспериментов».

Одним из самых интересных и перспективных опытов стала работа с 3D-биопринтером. Подобные эксперименты помогут создать технологию по выращиванию человеческих органов из их собственных клеток.

«Вы не можете "напечатать" человеческий орган в условиях гравитации, пока подобные опыты доступны только на МКС. Но это лишь первые шаги, и подобные эксперименты помогут модифицировать технологию так, чтобы ее можно было производить на Земле», – отметил космонавт.   

Также Сергей Рязанский рассказал, как космонавты реагируют на религиозные обряды, проводимые перед отправкой миссии в космос.

«Я реагирую как любой нормальный человек, – рассказывает герой России. – Религия – это дело личное, интимное, каждый человек имеет право на проявление своей веры. МКС хороша тем, что показывает:  люди разных стран, разных политических систем, разных религиозных убеждений могут работать вместе – как представители всего человечества».

Самое сложное в работе космонавта – ждать, признался Сергей Рязанский. 

«Ты готовишься много лет, но это не гарантирует, что ты вообще полетишь, – говорит он. – Тем не менее ты всегда в тонусе, в напряжении, ты постоянно сдаешь экзамены, тесты. А в полете самое тяжелое – быть в разлуке со своей семьей, с друзьями. Как профессионал, я не вижу сложностей в своей работе, меня учили работать в условиях опасности для жизни, меня это не выбивает из колеи. Но я скучаю и беспокоюсь о семье, о своих родителях, о детях. Волнуюсь о том, что я далеко и не смогу им помочь».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, какие тайны искусственного спутника Земли помогут раскрыть лунные программы.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения