vk rtrg

В США оценили угрозу «выжигающего целые гектары» оружия России

В США оценили угрозу «выжигающего целые гектары» оружия России
В США оценили угрозу «выжигающего целые гектары» оружия России
Vitaly V. Kuzmin / wikipedia.org

Модернизированные ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек» станут серьезной проблемой для потенциальных врагов России. Об этом говорится в публикации американского издания Communal News, перевод материала эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации напоминает, что недавно Минобороны России объявило о модернизации парка тяжелых огнеметных комплексов ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек».

Система ТОС-2 нового поколения была представлена в этом году на 75-м юбилейном параде Победы в Москве. Россия праздновала свою историческую победу над нацистской Германией во Второй мировой войне. Известно, что новая система базируется на колесном шасси «Урал», которая обеспечивает систему превосходной мобильностью.

За счет нового реактивного термобарического боеприпаса ТБС-М3 было достигнуто увеличение дальности стрельбы комплекса до 15 километров. Обозреватель американского издания отмечает, что российские оружейники использовали новый тип ракетного топлива и взрывчатую смесь, чтобы сделать его более мощным. Согласно данным газеты «Известия», такой дальнобойный снаряд позволит огнеметной системе буквально «выжигать целые гектары».

Следует отметить, что боеприпас ТОС-2 состоит из боеголовки с термобарическим наполнителем, обеспечивающим распыление горючей смеси и ее детонацию. В результате объемного взрыва возникает сильная ударная волна с последующим разрежением воздуха. Боеголовка активирует контактный взрыватель, а за ее доставку отвечает твердотопливный маршевый двигатель. Ожидается, что новая система поступит на вооружение в 2025 году. 

Тяжелый огнеметный комплекс ТОС-1 включает в себя 30 направляющих со специальной системой управления огнем, установленной на шасси танка Т-72. Последний был впервые выпущен в 1971 году. Кроме того, в 2001 году на шасси Т-90 появился вариант ТОС-1А, причем с уменьшенным числом направляющих.

Стоит отметить, что ТОС-2 получит новое электронное оборудование, которое будет включать в себя обмен данными с «Капустником-БМ» — российской централизованной единой тактической системой управления. Новая модификация поможет в сборе и анализе разведданных в режиме реального времени. Все это упростит анализ скоординированной стрельбы и маршрутов движения. Модернизация сделает огнеметный комплекс более эффективным и добавит полную автоматизацию в систему тактического управления.

Россия на протяжении многих лет занимается модернизацией своей армии, так как в условиях глобальной конкуренции без современного вооружения отстаивать свои интересы становится сложнее. По словам министра обороны РФ, вооруженные силы России в 2020 году должны быть оснащены современным вооружением на 70 процентов. Сергей Шойгу считает, что армия должна быть вооружена по последнему слову науки и техники. Он отмечает, что в первую очередь новейшее оружие должны получить стратегические ядерные силы и представители воздушно-космической обороны. Сергей Шойгу также неоднократно обращал внимание на тот факт, что модернизация будет проведена за счет грамотного и рационального использования бюджетных средств.

Автор публикации отмечает: одним из самых больших преимуществ новой системы является тот факт, что больше не требуется исследовать местность перед стрельбой. Он напоминает, что такая же автоматизированная система управления огнем уже используется РСЗО «Торнадо-Г» — реактивной системой залпового огня и преемницей РСЗО «Смерч» с улучшенными тактико-техническими характеристиками.

Обозреватель американского издания подчеркивает, что сегодня Россия сосредоточилась на модернизации большей части своей оборонной техники и создании новых вооружений, чтобы эффективно противостоять потенциальным вызовам безопасности. По мнению автора публикации, оружие, которое способно выжигать целые гектары, станет серьезной проблемой для противников Кремля.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания Communal News пояснили, зачем российским военным нужны «хакерские» ракеты на атомных субмаринах.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения