vk rtrg

В Китае сообщили о неожиданных результатах торговли с Россией

В Китае сообщили о неожиданных результатах торговли с Россией
В Китае сообщили о неожиданных результатах торговли с Россией
/ ФБА «Экономика сегодня»

Торговля России с Китаем показывает неожиданные результаты. Об этом говорится в публикации китайского издания Global Times, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Авторы публикации отмечают, что, несмотря на последствия пандемии и сбои в мировой экономике, торговля между Китаем и Россией, движимая глубоким политическим взаимным доверием и сотрудничеством даже в трудные времена, очень устойчива и может расшириться в этом году до рекордных показателей.

Вице-премьер КНР Ху Цзиньтао заявил, что Китай готов работать с Россией над стабилизацией и расширением торгового сотрудничества для достижения роста двусторонней торговли в этом году. Страна также будет работать с РФ над углублением сотрудничества по стратегическим крупным проектам и научно-техническим инновациям.

Несмотря на влияние пандемии на экономику, торговлю и поток потребителей, идея о том, что двусторонняя торговля может вырасти в этом году, хорошо обоснована, поскольку доля Китая в общей внешней торговле России выросла с 16,4 процента за первые девять месяцев прошлого года до 18,9 процента в этом году.

Президент китайско-российского института исследований региональной экономики Сун Куй в интервью Global Times заявил, что Китай и Россия вступили во всеобъемлющее стратегическое партнерство.

«После многих лет всеобъемлющего политического взаимного доверия и экономической взаимодополняемости появились новые тенденции в понимании и сотрудничестве между двумя сторонами, идущие вразрез с тенденцией глобального кризиса», – заявил собеседник издания.

Однако для того, чтобы говорить о росте торговли в этом году, необходимо преодолеть разрыв в 3 миллиарда долларов. Сейчас двусторонняя торговля может достичь 108 миллиардов долларов в этом году. Стоит напомнить, что за прошлый год этот показатель составил 111 миллиардов долларов. Дефицит в 3 миллиарда долларов может быть компенсирован, как только спрос на российскую энергию увеличится зимой.

Сун Куй отмечает, что торговля между Китаем и Россией в значительной степени остается. Представитель Национальной комиссии по развитию и реформам Китая Мэн Вэй отмечает, что из-за пандемии коронавируса многие морские и воздушные перевозки быстро переместились на железные дороги. По состоянию на 5 ноября, количество грузовых поездов Китай – Европа, курсирующих в этом году, достигло 10180, что превышает показатель всего прошлого года.

Китайско-российская торговля, скорее всего, расширится из-за структурных корректировок, продолжающегося упрощения и оцифровки таможенного досмотра, а также расчетов в национальных валютах.

Многообещающие перспективы китайско-российского экономического и торгового сотрудничества резко контрастируют с напряженностью между Китаем и США, вызванной недружественным подходом американского правительства во время администрации Трампа.

«Из-за напряженности между Китаем и США, которая обострилась во время администрации Трампа, Китай начал искать более надежные каналы импорта сельскохозяйственной продукции по соседству», – сказал Сун Куй.

Он уверен, что, в отличие от ситуации с США, в китайско-российских отношениях существует взаимное политическое доверие, а российская соя не является генетически модифицированной. Москва предлагает хорошее качество.

Global Times: пандемия не помешала России увеличить торговлю с Китаем

За первые восемь месяцев текущего года экспорт российской сои в Китай вырос на 9 процентов в годовом исчислении до 490 000 тонн, в то время как экспорт соевого масла в Китай вырос на 140 процентов, до 216 000 тонн. Хотя на Россию по-прежнему приходится менее 1 процента китайского импорта сои, это все еще является достижением в мире, где в целом торговля почти стагнирует.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели китайского издания Global Times объяснили, почему перехват американской МБР не впечатлил Россию и Китай.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения