vk rtrg

Экс-советник ЦРУ считает, что вторая волна пандемии «смоет» экономику США

Экс-советник ЦРУ считает, что вторая волна пандемии «смоет» экономику США
Экс-советник ЦРУ считает, что вторая волна пандемии «смоет» экономику США
/ ПолитРоссия

Возвращение ограничений из-за пандемии коронавируса нанесет огромный ущерб американской экономике, которую ожидает новая рецессия.

Экс-советник ЦРУ по финансовым вопросам Джеймс Рикардс призвал не обманываться по поводу некоторых улучшений, зафиксированных в начале ноября. По его мнению, впереди США ждут нелегкие времена, поскольку новый локдаун нанесет сокрушительный удар по экономике, бизнесу и социальной сфере. Перевод статьи американского эксперта, опубликованной изданием Daily Reckoning, представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Рикардс напоминает, что во втором квартале этого года ВВП США упал на 31,4 %: это был самый большой обвал в американской истории. Никто тогда не усомнился в том, что это был очень тревожный звонок.

С тех пор некоторые показатели значительно улучшились, признает Рикардс. На прошлой неделе индекс Доу-Джонса достиг нового небывалого максимума. Уровень безработицы снизился до 6,9 % в начале ноября. Годовой ВВП также почти восстановился в третьем квартале.

«Итак, безработица падает, экономика растет, а акции достигают новых максимумов – означает ли это, что берег чист и пандемический кризис закончился? К сожалению, нет», – констатирует экс-советник ЦРУ.

Соединенные Штаты переживают новый всплеск заболеваемости, а вакцинация начнется еще не скоро. По словам Джеймса Рикардса, американские политики делают то единственное, что умеют делать – блокируют экономику. Эксперт уверен: к новой волне ограничений бизнес США определенно не готов.

«Единственное, в чем вы можете быть уверены, так это в том, что локауты уничтожают малый и средний бизнес, который составляет 45 % ВВП и 50 % всех рабочих мест в США, – предупреждает эксперт. –  Советники Джо Байдена по вопросам здравоохранения громче всех ратуют за введение ограничений. Они вряд ли остановят вирус, но они убьют экономику».

Джеймс Рикардс считает, что Америка стоит на пороге «двойной» рецессии: речь идет о процессе, когда после замедления следует кратковременный подъем, а затем экономика снова падает.

Есть еще один фактор, который углубит новую рецессию: массовый исход из городов, который продолжается уже несколько месяцев, уверен экс-советник ЦРУ. С марта по ноябрь почти миллион человек покинули Нью-Йорк, подчеркивает Джеймс Рикардс.

«Когда вы опустошаете города, вы разрушаете важнейшие экономические двигатели в стране, – объясняет эксперт. – Когда страдают города, страдает и экономика».

  Это еще одна причина, по которой вторая рецессия неизбежна, и этот процесс приблизит ее начало.

«Ожидайте скорого падения акций. Инвесторам следует обратить на это внимание и вкладывать сбережения в золото», – дает совет Джеймс Рикардс.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, какие изменения ждут российско-американские отношения в случае избрания Джо Байдена новым президентом США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения