В Индии рассказали, как превратить Су-35 в Су-57

В Индии рассказали, как превратить Су-35 в Су-57
Федеральное агентство новостей  / 

Россия может модернизировать истребитель Су-35 до уровня Су-57. Об этом говорится в публикации индийского издания Defense World, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Эксперты DW напоминают, что последние три истребителя Су-35С были поставлены Воздушно-Космическим силам РФ (ВКС России) в рамках пятилетнего контракта на поставку 50 таких самолетов. Следующий заказ на Су-35, который, как ожидается, будет подписан к концу этого года, может быть связан с существенной модернизацией самолета, включая двигатель, радар и электронику.

«Модернизированный Су-35 можно сравнить с американским F-15EX как тяжелый истребитель, способный нести гораздо более тяжелую боевую нагрузку, чем Су-57, в менее защищенных боевых пространствах», – говорится в публикации.

Более того, новая модернизация Су-35, по словам обозревателей, позволит усовершенствовать истребитель до уровня Су-57, однако для этого необходим более мощный двигатель и радиолокационная станция с активной фазированной антенной решеткой (АФАР). И у России есть чем укомплектовать обновленный самолет.

В первую очередь, как отмечают журналисты, это знаменитый двигатель «Изделие 30», разработанный в рамках создания истребителя пятого поколения Су-57. Эксперты уверены, что Россия вложила в этот проект немалые деньги, поэтому подобная диверсификация расходов может оказаться весьма кстати.

В публикации говорится, что двигатель для Су-57 немного опережает пятое поколение, так как обладает специфическими характеристиками. Обозреватель индийского издания обращает внимание читателей на тот факт, что ни одна другая силовая установка истребителей такого класса не выдает такой удельной тяги.

Схожую судьбу пророчат и таинственной авиационной РЛС Н036 «Белка», также разрабатываемой для Су-57. Большая часть его характеристик пока остается в секрете, однако, согласно сообщениям различных военных экспертов, станция позволит истребителю обнаружить цели с эффективной площадью рассеивания (ЭПР) в квадратный метр с расстояния до 400 километров, при этом количество одновременно сопровождаемых объектов достигнет 62 единиц с возможностью наведения на 16 целей в воздушном пространстве или на 4 на суше. Су-35 мог бы использовать модифицированную версию этой РЛС для достижения более высоких характеристик обнаружения и отслеживания по сравнению с нынешней системой.

Новый контракт на производство Су-35 будет подписан до конца текущего года. По мнению автора публикации, модернизация истребителя позволит России получить технику, которая по своим характеристикам будет близка к Су-57. Он отмечает, что России для того, чтобы превратить Су-35 в Су-57, необходимо оснастить самолет новым двигателем и радаром.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели индийского издания EurAsian Times объяснили, почему Китаю понадобились новые копии российского истребителя Су-30.

Вам понравилась статья?