Названы неожиданные последствия выхода США из Договора по открытому небу

Названы неожиданные последствия выхода США из Договора по открытому небу
Названы неожиданные последствия выхода США из Договора по открытому небу
/ Федеральное агентство новостей

Выход Вашингтона из Договора по открытому небу и других международных соглашений в конечном итоге приведет к геополитической изоляции Соединенных Штатов. Такую точку зрения высказал американский политолог Ульсон Гуннар. Перевод его статьи, опубликованной порталом New Eastern Outlook, представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Накануне США официально вышли из Договора по открытому небу. Официальной причиной стало то, что Москва якобы неоднократно нарушала это соглашение, хотя никаких доказательств Вашингтон не представил, подчеркивает автор статьи.

«Это последний удар Белого дома по системе международного контроля над вооружениями, которую презирал президент США Дональд Трамп, жалуясь, что Вашингтон либо обманывается, либо несправедливо ограничивает свои военные возможности», – пишет Гуннар.

Политолог напоминает, что Договор по открытому небу, вступивший в силу в 2002 году, предусматривал краткосрочные наблюдательные полеты авиации стран-участниц: эти воздушные миссии помогли бы убедиться, что ни одна сторона не копит силы для нападения.

Выходу Вашингтона из этого соглашения предшествовали похожие шаги: Соединенные Штаты уже отказались от ряда других международных договоренностей в сфере контроля над вооружениями и международной безопасности. В частности, речь идет о Договоре о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности (ДРСМД). Выход из этого договора означает, что США теперь могут снабжать своих союзников ранее запрещенным оружием.

«По мере того как Вашингтон продолжает разрывать международные договоренности в сфере безопасности, военная конфронтация нарастает, напряженность в мире усиливается. Этот процесс благоприятствует только наживе США на производстве и экспорте оружия», – констатирует американский эксперт.

Кроме того, подобная политика позволяет Соединенным Штатам продолжить агрессию против России и Китая, оправдываясь сомнительными заявлениями о неких угрозах, которые эти страны якобы представляют для международного сообщества.

«И это при том, что сам Вашингтон выходит из договоров и соглашений, разработанных специально для поддержания мира и стабильности», – указывает Ульсон Гуннар.

Однако Белый дом не все просчитал: выход из Договора по открытому небу будет иметь весьма неприятные для США последствия. Соединенные Штаты неуклонно теряют авторитет в мире, их методы «сдерживания» уже далеко не столь эффективны. Это вызвано тем, что две другие мощные державы (Россия и Китай), столкнувшись с растущей американской агрессией, укрепляют связи и налаживают новые, в том числе, европейские контакты.

Американский политолог предсказал создание новых Евразийских союзов, в которых уже не будет места Соединенным Штатам. Таким образом, США ждет геополитическая изолированность: Вашингтон сможет проявлять свою мощь и демонстрировать собственное величие исключительно в границах своего государства, как это и должно быть, резюмирует автор статьи.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экс-советника ЦРУ Джеймса Рикардса, который предсказал американской экономике крах после второй волны пандемии.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения