Вассерман оценил «огромную дыру» в бюджете Украины анекдотом про лошадь

Вассерман оценил «огромную дыру» в бюджете Украины анекдотом про лошадь
Невские Новости  /  Надежда Дроздова

Запад будет «подкармливать» Украину, чтобы хоть как-то замаскировать дыру, образовавшуюся в бюджете страны. Однако глобальные экономические проблемы, к которым привел разрыв с Россией, серьезно ударят по простым украинцам.

Известный публицист, политический консультант Анатолий Вассерман в интервью «ПолитРоссии» оценил вероятность дефолта на Украине, объяснил, почему государство оказалось в политическом и экономическом тупике и назвал единственный возможный из него выход..

Недавно депутат Верховной рады, первый зампредседателя комитета по вопросам финансов, налоговой и финансовой политики Ярослав Железняк заявил, что в бюджете Украины этого года образовалась «огромная дыра». По словам парламентария, казне Незалежной не хватает по меньшей мере 40 миллиардов гривен.

Политолог Анатолий Вассерман уверен, что нынешнее плачевное состояние Украины – прямое следствие ее разрыва с Россией.

«Понятно, что разрыв отношений с Российской Федерацией ударил по экономическому положению Украины со страшной силой, – констатирует он. – От развала страны страдают все ее части, но чем меньше часть, тем сильнее она страдает».

При этом собеседник издания отметил, что если «дыра» в украинском бюджете и приведет к дефолту, то это вряд ли кто-то заметит – благодаря манипуляциям Запада.

«В разрыв Украины с остальной Россией вложены такие громадные усилия, что его будут поддерживать всеми доступными средствами, в том числе будут "подкармливать" Киев, лишь бы показать, что отрыв от России если и не полезен Украине, то не так уж и вреден для нее», – объяснил Анатолий Вассерман.

 Политолог напомнил, что Киев уже получал западное финансирование разными способами – и даже в обход международных правил.

«Например, Украине давали кредиты от Международного валютного фонда, хотя Украина не соответствовала тем правилам, по которым МВФ выделяет кредиты. Она нарушала эти правила явно и даже официально заявляла об этом. Тем не менее все новые кредиты ей выдавали. Потому что те выгоды, которые наши стратегические конкуренты получают в результате отрыва Украины от России, перекрывают их затраты на этот процесс», – комментирует Вассерман.

Вместе с тем простые жители Украины, несомненно, почувствуют последствия бюджетной «дыры», однако их проблемы вряд ли кого-то заинтересуют, считает эксперт.

«Кого в такой политике волнуют простые люди? Они, конечно же, пострадают, но это никак не скажется на тех, кто реализует такую разрушительную стратегию.  Конечно же, если исходить из того, что нам рассказывают о демократии, народ на очередных выборах проголосует против тех, кто над ним издевается. Но взамен ему подсунут других – столь же ядовитых – деятелей», – уверен политолог.

Ситуацию на Украине Анатолий Вассерман проиллюстрировал старым анекдотом о неудачливом наезднике, который, соскальзывая со спины скакуна, закричал: «Эта лошадь закончилась, дайте другую!».

 «Лошадей в украинской политике еще много. Кончится один исполнитель воли наших стратегических противников – предложат на очередные выборы нового», – заметил политолог.

Выход из тупика, по мнению Вассермана, чаще всего находится там же, где вход.

«Поскольку большая часть проблем Украины порождена ее отрывом от стальной России, для решения этих проблем, необходимо воссоединение, – говорит политолог. – Я, по опыту своей собственной жизни на Украине, совершенно точно знаю, что украинцы – неотъемлемая часть русского народа, а не черт-те что, придуманное поляками».

Однако в разрыве Украины с Россией слишком много заинтересованных сил. Западу выгоден такой сценарий, поскольку он получает экономические дивиденды, устранив конкурента.

 «Украина располагала множеством производств, которые были созданы еще в советское время и которые способны весьма жестко конкурировать с аналогичными западными производствами. Теперь большая часть этих мощностей так или иначе выведена из строя. Уже одно это окупило все западные затраты на разделение Украины и России», – отметил Анатолий Вассерман.

Однако, по его мнению, воссоединение – пусть даже через внутренние конфликты – в будущем неизбежно.

«Я уверен, что рано или поздно воссоединение Украины с Россией состоится, но когда и как – предсказать не берусь. Я только знаю точно, что это необходимо, а необходимость рано или поздно найдет возможность для реализации», – считает политолог.

Именно этого и опасается Запад, так что, по сути, украинская политика – это часть общей антироссийской стратегии, разработанной оппонентами Москвы, уверен Анатолий Вассерман.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, почему Киев не может решить проблему Донбасса.

Вам понравилась статья?