Хитрый трюк адвокатов по делу MH17 обернулся бурной реакцией Запада

Хитрый трюк адвокатов по делу MH17 обернулся бурной реакцией Запада
Хитрый трюк адвокатов по делу MH17 обернулся бурной реакцией Запада
/ ПолитРоссия

Судебный процесс по делу крушения малайзийского авиалайнера борта MH17 пытаются превратить в посмешище. Такое мнение высказал голландский журналист Эрик ван де Бик.

В марте 2020 года в Нидерландах стартовал судебный процесс, посвященный крушению авиалайнера Malaysian Airlines, который разбился 17 июля 2014 года в Донбассе. Эрик ван де Бик обратил внимание на то, что большую роль в расследовании этого резонансного дела играла британская структура Bellingcat. При этом официальный сайт последней был создан всего за два дня до падения самолета. Об этом сообщает издание Uitpers. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Основатель Bellingcat Элиот Хиггинс сделал себе имя как блогер, вещающий о противостоянии в Сирии. Несмотря на то, что он вещает из своей гостиной, не говорит по-арабски и не знает принципы работы систем вооружения — его публикации были крайне востребованы в основных западных СМИ», — отмечает автор Uitpers.

Сражу же после падения MH17 украинская спецслужба СБУ публиковала записи разговоров ополченцев, которые якобы были посвящены упавшему самолету и рекламировали кадры с предполагаемой транспортировкой ракетного комплекса «Бук». За эти «намеки» СБУ обеими руками схватился Хиггинс и его команда из Bellingcat. Уже через несколько дней после происшествия с малайзийским авиалайнером они представили свою версию случившегося и активно продвигали свою позицию в СМИ.

Хитрый трюк адвокатов по делу MH17 обернулся бурной реакцией Запада

«С помощью Bellingcat украинские спецслужбы выполнили поставленные перед ними задачи. Аудитория западных СМИ знала “виновных” задолго до начала официального расследования», — констатировал Эрик ван де Бик.

Чуть позже версию Bellingcat и СБУ поддержала Объединенная следственная группа (JIT), которая вела официальное расследование катастрофы MH17. Эти маневры обернулись довольно любопытными последствиями. На сегодняшний день западное общество проявляет мало интереса к судебному процессу, так как убеждено в правдивости теории, рассказанной ей шесть лет назад.

По мнению голландского журналиста, судебный процесс в итоге может закончиться ничем. Нет уверенности в том, что четверо подозреваемых будут осуждены. Адвокаты одного их обвиняемых Олега Пулатова выдвинули надежную защиту и сумели добиться рассмотрения версии, связанной с украинскими истребителями. Дело в том, что десятки свидетелей видели боевые самолеты ВСУ незадолго до падения MH17. Представители защиты хотят, чтобы очевидцы дали показания в суде и этот хитрый трюк вызвал бурную реакцию Запада. Представители Bellingcat пытаются дискредитировать юристов, высмеивая их успехи и периодически переходя на прямые оскорбления.

«В течение многих лет Bellingcat высмеивал людей, которые полагают, что MH17 был сбит истребителем. Теперь эта участь постигла юристов. Судя по твитам Хиггинса, адвокаты — кучка клоунов, обращающих внимание на устаревшую чепуху», — констатировал журналист.

Эрик ван де Бик убежден, что Bellingcat и их начальство хотят направить судебный процесс в нужное для них русло. Дело в том, что адвокаты обвиняемых построили хорошую линию защиты, что может привести к неудобным для Украины результатам.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы авторов американского издания Courthouse News, которые назвали суд по делу MH17 инквизицией.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения