Sohu: попытка опозорить флот России обернулась фиаско для Украины

Sohu: попытка опозорить флот России обернулась фиаско для Украины
Sohu: попытка опозорить флот России обернулась фиаско для Украины
/ Народные новости

Российский военно-морской флот оказался в сложной ситуации из-за резкого ухудшения отношений между Россией и Украиной. Такое выводы были сделаны китайскими аналитиками.

В 2014 году Украина фактически разорвала все экономические и политические отношения с Россией, что обернулось довольно любопытными последствиями для ВМФ РФ. Ни для кого не секрет, что российский военный флот многие годы зависел от поставок иностранных комплектующих, включая украинские силовые агрегаты. Лишившись доступа к этому оборудованию, у РФ начались проблемы со спуском на воду новых кораблей. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.  

«После того, как отношения между Россией и Украиной начали ухудшаться, последняя отозвала экспортную лицензию на свои морские газотурбинные двигатели. Этот маневр обернулся для РФ серьезными проблемами с разработкой новых фрегатов проекта 22350 типа “Адмирал Горшков”», — отмечают авторы Sohu.

По мнению китайских экспертов, невозможность осуществить спуск на воду новых кораблей проекта 22350 стало бы большим позором для такой крупной морской державы как Россия. Судя по всему, именно на это и делали ставку в Киеве, когда резко прекратили поставки своих двигателей в соседнюю страну. Из-за проблемы с силовыми агрегатами Россия в теории могла лишиться возможности строить боевые единицы водоизмещением более 5000 тонн. Однако в итоге ситуация приняла довольно неожиданный оборот для украинских властей.

Sohu: попытка опозорить флот России обернулась для Украины фиаско

«Россия, попавшая в затруднительное положение из-за Украины, в срочном порядке инициировала проект по импортозамещению, одним из важнейших пунктов которого стала разработка отечественных морских газотурбинных двигателей», — констатировали аналитики из КНР.

В итоге сыграла ставка России на двигатели собственного производства. Некоторое время назад стало известно о том, что флот получил первый дизель-газотурбинный агрегат М55Р, предназначенный для использования на фрегатах проекта 22350. Это событие стало важнейшим шагом в снижении зависимости ВМФ РФ от иностранных технологий. Таким образом, план Украины терпит фиаско.

«Новая газовая турбина — огромный успех для России, она ускорит развитие ВМФ России», — констатировали обозреватели китайского издания.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы авторов американского издания Military Watch, которые назвали российские фрегаты проекта 22350 одними из сильнейших в мире.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения