Infoguerre: фермеры во Франции несут миллиардные убытки из-за действий РФ

Infoguerre: фермеры во Франции несут миллиардные убытки из-за действий РФ

Санкции России в отношении европейских производителей продуктов питания обернулись не самыми приятными последствиями для Евросоюза. Такими выводами поделились французские экономические обозреватели.

В 2014 году в ответ на западные санкции Россия ввела продовольственное эмбарго, ограничив ввоз в страну сельскохозяйственной продукции и продуктов питания из ряда стран. Эти меры были названы защитой национальных интересов. Несколько лет спустя эксперты из Франции решили оценить последствия этого маневра для ЕС и РФ. Об этом сообщает французское издание Infoguerre. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Эмбарго продлевалось несколько раз и в 2015 году было распространено на Албанию, Исландию, Черногорию, а также на Лихтенштейн, а затем и на Украину — в ответ на пролонгацию европейских экономических санкций», — отмечают авторы Infoguerre.

Как констатировали эксперты, введение Россией продуктового эмбарго вынудило ЕС принять меры, направленные на поддержку местных производителей. В апреле 2015 года Европейская комиссия утвердила сорок одну программу на 130 миллионов евро по продвижению сельскохозяйственных продуктов на новых рынках сбыта. Европейские политики, в свою очередь, назвали эти инициативы сильным и активным ответом на действия России. Однако все получилось далеко не так, как рассчитывали на Западе.

Infoguerre: фермеры во Франции несут миллиардные убытки из-за действий РФ
pixabay.com / essuera

«Однако то, что изначально должно было стать санкциями против России, в итоге превратилось в ее сильное конкурентное преимущество», — рассказали французские аналитики.

Продовольственное эмбарго изменило ситуацию на российском рынке. Об этом свидетельствует тот факт, что несколько крупных западных компаний, импортировавших свою продукцию в Россию, ушли или сократили свою долю на площадках РФ. На место последних пришли другие поставщики. Москва, вынужденная искать других партнеров, довольно быстро переориентировалось на Южную Америку, Азию и Африку. Помимо этого, была начата кампания по поддержке отечественной сельскохозяйственной отрасли за счет предоставления кредитов и увеличения субсидий местным фермерам.

Принятые меры позволили России уже к 2017 году значительно сократить импорт иностранной продукции и обеспечить рост российского продовольственного сектора более чем на 10 %. Как рассказали обозреватели Infoguerre, страна также добилась определенного успеха на международном уровне. В частности, страна превратилась в крупнейшего в мире поставщика пшеницы.

Если говорить о европейских фермерах, то российское продовольственное эмбарго принесло им огромные убытки. Потери одной лишь Франции превысили несколько миллиардов евро.

«Российское продовольственное эмбарго затронуло различные страны Союза, в том числе Прибалтику, Финляндию и Польшу. Что касается Франции, то ответные санкции обошлись французским фермерам почти в 8 миллиардов евро», — резюмировали авторы Infoguerre.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о маневре России с польскими яблоками, который обернулся для Польши потерей огромных денег.   

Вам понравилась статья?