Китайцы объяснили любовь русских к сметане и огурцам

Китайцы объяснили любовь русских к сметане и огурцам
Китайцы объяснили любовь русских к сметане и огурцам
/ pixabay.com

В Гонконге рестораны русской кухни пользуются популярностью не только среди эмигрантов: их с удовольствием посещают и коренные жители.

Журналисты китайского издания South China Morning Post рассказали о самых востребованных русских и славянских блюдах, а также о том, как предприимчивые гонконгцы «адаптируют» некоторые из них к местным вкусам. «ПолитРоссия» представляет своим читателям эксклюзивный перевод этой публикации.

Ресторан с привычным для русского слуха названием «Дача» открыли в Гонконге пять лет назад сестры Елена Смит и Оксана Шевчук. Поначалу его посещали только выходцы из России, однако восторженные отзывы через сарафанное радио привлекли и местных жителей.

В ресторане подают блюда не только русской кухни, но и других восточноевропейских стран. Несмотря на гастрономические особенности каждой национальной славянской кухни, есть очень много и общих черт, которые их роднят, указывают обозреватели китайского СМИ.

Одна из них – это любовь к сметане и квашеным огурцам. Сметана – своего рода славянский аналог соевого соуса.

«В России, как и в Восточной Европе, суровые зимы, и холодная погода вынуждает живущих там людей есть больше жирной пищи. Кисловатые и терпкие ингредиенты помогают сделать блюда "легче"», – объясняют обозреватели South China Morning Post.

Китайцы объяснили любовь русских к сметане и огурцам

Самым популярным русским десертом в Гонконге считается торт «Медовик». В ресторане «Дача» его предпочитают готовить из гречишного меда, а для крема используют все ту же сметану.

Некоторые рецепты работающие в Гонконге повара «приспосабливают» под местные традиции и вкусы. К примеру, самое знаменитое блюдо славянской кухни – борщ – в ресторане «Дача» готовят по-вегетариански, иначе он получается слишком сытным.

Повара в других ресторанах меняют соотношение ингредиентов.

«В борщ добавляют больше томатов. При этом кладут поменьше свеклы, поскольку многие гонконгцы испытывают отвращение к этому корнеплоду», – рассказывают авторы статьи.

В результате гонконгский борщ получается более сладким и терпким на вкус.

Китайцы объяснили любовь русских к сметане и огурцам

Адаптировали местные повара и знаменитое русское мясное блюдо Бефстроганов: в качестве гарнира к нему подают традиционный для азиатов рис вместо картофеля и ржаного хлеба, пишет китайское издание.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, какое русское мороженое больше всего любят китайцы.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения