Mitteldeutscher Rundfunk: немецкий бизнес банкротится из-за РФ и санкций

Mitteldeutscher Rundfunk: немецкий бизнес банкротится из-за РФ и санкций
Mitteldeutscher Rundfunk: немецкий бизнес банкротится из-за РФ и санкций
/ pixabay.com

Введение санкций против России обернулось большими проблемами для восточногерманского бизнеса. Такую оценку дали политические обозреватели немецких СМИ.

В 2014 году Евросоюз ввел против России санкции, которые были нацелены на российскую экономику. В итоге эти ограничения сильно затронули предприятия на востоке Германии, понесшие огромные убытки. Такие данные приводит издание Mitteldeutscher Rundfunk. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Санкции нанесли экономике Восточной Германии значительно больший ущерб, чем компаниям на западе», — отмечают авторы Mitteldeutscher Rundfunk.

Управляющий директор немецкой компании Maveg GmbH Ханс-Ульрих Вернер констатировал, что в течение многих лет кропотливо наращивал свой бизнес в России, и эта трудоемкая работа постепенно начала давать хорошие результаты. Однако несколько лет назад против РФ были введены санкции, и все его усилия по развитию бизнеса оказались совершенно бесполезными. Фирма Вернера выпускает станки, которые могут быть использованы в военной сфере, и поэтому доступ на российский рынок для нее оказался закрыт.

Mitteldeutscher Rundfun: немецкие компании банкротятся из-за России

Как рассказали обозреватели Mitteldeutscher Rundfunk, многие восточногерманские предприниматели оказались в положении директора Maveg GmbH из-за санкций. Всего за несколько лет российский бизнес этих компаний сократился почти на 40 процентов, особенно сильно пострадали представители Саксонии.

«Восточногерманские машиностроительные компании особенно сильно пострадали из-за санкций против России. Они не смогли быстро переключиться на другие рынки сбыта и оказались в довольно сложной ситуации. Многие из них в итоге даже обанкротились», — добавили немецкие обозреватели.

Компания IMO Leipzig GmbH до 2014 года крайне плодотворно работала на российском рынке и даже открыла свой филиал в Санкт-Петербурге. Однако из-за санкций она потеряла крупные контракты, средства инвесторов были заморожены, и в 2017 году предприятие объявило о своем банкротстве.

Некоторое время назад премьер-министр Тюрингии Бодо Рамелов (федеральная земля в Восточной Германии) признал, что санкции против России зашли в тупик. Эти ограничения никак не помогли Украине, но при этом навредили другим странам. Однако, несмотря на это все, крупные немецкие компании по-прежнему ведут хороший бизнес с Россией. Что касается небольших восточногерманских фирм, то им придется смириться с обстоятельствами.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах европейских производителей сельскохозяйственной продукции, которые понесли большие убытки из-за продуктового эмбарго России. 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения