Багдасаров: у России только два способа решить вопрос Донбасса

Багдасаров: у России только два способа решить вопрос Донбасса
Багдасаров: у России только два способа решить вопрос Донбасса
/ Федеральное агентство новостей

Российский политолог и востоковед Семен Багдасаров заявил, что Россия может решить вопрос Донбасса только двумя способами. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» подробно рассказывает о ситуации.

В ходе передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на «России-1» политолог и востоковед Семен Багдасаров заявил, что в последнее время Украина активно наращивает мощь на линии соприкосновения с ЛДНР.

«Каждый день на украинскую сторону линию соприкосновения поступает новая техника и бронетехника. Для чего? Когда их такое спрашивают, они отвечают: все хорошо, ничего не будет. Но это очень и очень опасно», – заявил директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Багдасаров: у России только два способа решить вопрос Донбасса

Эксперт подчеркнул, что сейчас настало время ответить на вопрос: что дальше с Донбассом? По его мнению, нужно перестать делать вид, что завтра на Украине все прекратиться, уйдет в новое русло, поможет какой-то «нормандский формат», Минские соглашения и тому подобное.

«Мы же видим, какие заявления делают представители Украины – просто издеваются над мирным процессом», – сказал политолог.

Выхода только два, уверен Семен Багдасаров. Первый путь: официальное признание независимости Донбасса и заключение с двумя республиками договора о военной помощи.

«Нужно четко сказать: агрессия против них – агрессия против нас», – подчеркнул эксперт.

Второй способ разрешения ситуации с Донбассом, названный политологом, заключается во включении Донбасса в состав Российской Федерации.

«В других случая мы рано или поздно столкнемся с серьезными проблемами. Посмотреть на укрепление военных Донецка и Луганска: оно не соответствует тому, что происходит с другой стороны», – отметил востоковед.

Семен Багдасаров подчеркнул: у сил обороны ЛДНР обычные окопы, окопы времен Великой Отечественной войны, которые не выдержат ударов высокоточных комплексов. Это не защита в условиях современной войны, заметил аналитик.

«На киевской стороне, в районе Мариуполя, Украина создала мощные фортификационные сооружения, которые сложно будет брать при контратаке», – сказал востоковед.

Багдасаров: у России только два способа решить вопрос Донбасса

По мнению эксперта, если завтра на Украине опять начнется война, то оборона ЛДНР просто не выдержит.

«От переднего края до центра Донецка – три километра. Это вообще ничего, это первую линию прорвали и вперед. Между прочим, на киевской стороне 250-тысячная армия с миллионным резервом. Допустим, 900 тысяч разбегутся, но 100 тысяч они привлекут к этому делу», – уверен специалист.

Политолог напомнил, что на территории Украины находятся не просто генеральные советники западных военных структур. Постоянно идет подготовка, обучение украинских солдат американскими и западными специалистами, подчеркнул Семен Багдасаров.

«Украинцев обучают ведению войны в городе! Каком городе? Их два: Луганск и Донецк», – считает спикер.

Россия, уверен востоковед, ни в коем случае не должна закрывать глаза на происходящее, поскольку недооценка противника может очень дорого обойтись.

«Решение вопроса Луганска и Донецка может быть тесно связано с решением западных стратегических задач по разрушению России», – сказал он.

В свете ситуации на Украине нельзя забывать о Приднестровье, отметил Семен Багдасаров.

«В Приднестровье, если что, кто будет главной ударной силой? Не Молдова, не Румыния, которых разогнать палками можно, а Украина, которая граничит с ним», – заметил специалист.

По словам востоковеда, Приднестровье находится в еще более тяжелом положении, чем Донбасс: республика находится в анклаве, блокирована.

«И кто там сейчас есть: всего 1500-1700 миротворцев, у которых даже нет тяжелого вооружения.  Приднестровская армия только на бумаге красивая, там уже все старое либо утилизировано», – сообщил аналитик.

Багдасаров: у России только два способа решить вопрос Донбасса

Семен Багдасаров уверен, расчет недоброжелателей идет на то, что когда возникнут очаги напряженности на границе России, государству будет очень сложно смотреть за тем, что внутри страны. И сегодня идет подготовка к дестабилизации ситуации в РФ, подчеркнул он.

«Это все нужно рассматривать комплексно. Не нужно думать, что на Западе сидят дураки, которые ничего не понимают. Они готовятся к действиям в период с 2021 по 2024 года», – резюмировал востоковед.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что МИД РФ удивлен отношением Франции и ФРГ к позиции Украины по Донбассу.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения