vk rtrg

Россиянам раскрыли, как в квартирный бум не стать жертвой мошенников

Россиянам раскрыли, как в квартирный бум не стать жертвой мошенников
Россиянам раскрыли, как в квартирный бум не стать жертвой мошенников
/ pixabay.com

Покупка жилья – ответственный шаг, и прежде, чем подписывать договор купли-продажи, следует внимательно изучить все условия сделки. Если проявить поспешность и легкомысленность, то можно не решить квартирный вопрос, а нажить квартирную проблему. Как этого избежать, рассказала «ПолитРоссии» адвокат Марина Светлицкая.

Россиянам раскрыли, как в квартирный бум не стать жертвой мошенников

По данным Росстата, в стране наблюдается небывалый жилищный бум: продажи на «вторичке» с начала года выросли на 51 %. Такого ажиотажа специалисты по недвижимости не наблюдали давно.

Как правильно выбирать жилье и не попасться на удочку «квартирных» мошенников? Полезные советы дает адвокат Марина Светлицкая.

«Чтобы приобрести безопасный объект недвижимости, сделку нужно проанализировать с разных ракурсов. Обратить пристальное внимание непосредственно на саму квартиру, на продавца и ситуацию на рынке в целом», – объясняет юрист.

Марина Светлицкая рассказала, какие обязательные шаги должен сделать покупатель на пути к получению вожделенных ключей.

Россиянам раскрыли, как в квартирный бум не стать жертвой мошенников

Во-первых, нужно тщательно проверить продавца. Необходимо узнать, есть ли у него крупные долги и не является ли он владельцем или директором в ООО или других частных организациях. Как поясняет Светлицкая, в некоторых случаях (например, если компания разорилась), таких лиц привлекают к субсидиарной ответственности: иными словами, они расплачиваются за долги фирмы своим имуществом. Наконец, очень важно узнать, является ли продавец единоличным владельцем квартиры, которую он продает, или делит право собственности с супругом? Стоит выяснить, как будут учтены права детей собственника при продаже недвижимости.

Второй шаг – установить, нет ли на объекте недвижимости, выставленном на продажу, обременений. Для этого необходимо заказать выписку из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости), подчеркивает юрист.

Очередной этап квартирного «расследования» – установить всех собственников квартиры и тех, кто в ней прописан.

«Нужно узнать, кто проживал в квартире, которую вы собираетесь купить, – рассказывает Светлицкая. – Есть ли среди них несовершеннолетние, военнослужащие или лица, отбывающие наказание? Есть ли временно зарегистрированные лица?»

Получив ответы на эти вопросы, покупатель убережет себя от возможных рисков и неприятных разбирательств после совершения сделки.

Следует проверить не только продавца, но и застройщика. В первую очередь покупателя должно интересовать, зарегистрировано ли право на объект недвижимости и каков его статус (это может быть квартира, жилое помещение, доля в праве общей собственности). Обязательно перед сделкой нужно установить, нет ли притязаний на этот объект со стороны третьих лиц и не является ли выставленное на продажу жилье предметом спора.

Покупателю важно не только обсудить с продавцом цену квартиры и заранее расставить все точки над «i». Стоит обдумать и решить, какую стоимость лучше указать в договоре – полную или заниженную?

Выбрать вид договора (договор купли-продажи или дарения) – тоже важная задача, и покупатель должен решить ее в своих интересах. Это поможет  оптимизировать налогообложение, объяснят Марина Светлицкая.

Не лишним будет проверить и «чистоту» объекта недвижимости.

«Будет полезно выяснить, не совершались ли в этой квартире преступления или иные правонарушения? За этой информацией следует обратиться к профессионалам», – отмечает адвокат.

Юрист также советует перед совершением сделки пообщаться с потенциальными соседями, которые могут рассказать то, о чем продавец предпочитает молчать.

Наконец, типовой договор купли-продажи можно найти в Интернете, однако надежнее обратиться за квалифицированной юридической помощью, резюмирует Светлицкая.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, зачем нужен брачный договор.

Автор:

Источник фото: instagram.com/marina_svetlitskaya

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения