NI назвал снайперские винтовки России, превосходящие американские аналоги

NI назвал снайперские винтовки России, превосходящие американские аналоги
NI назвал снайперские винтовки России, превосходящие американские аналоги
Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 3.0 / wikipedia.org

Российские военные используют три снайперские системы, которые равны или превосходят американские аналоги. О пугающем вооружении России рассказал военный журнал The National Interest. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Российское участие в разных конфликтах обеспечило военным РФ богатый опыт. Одной из отличительных черт этих столкновений является постоянное оттачивание снайперской тактики. Современный российский снайпер эволюционировал, выйдя далеко за пределы относительно примитивных технологий, использовавшихся во время холодной войны.

Самое примечательное, что значительное внимание было уделено снайперским системам, которые имеют возможность пробивать бронежилет. В настоящее время российскими военными используются три снайперские системы, которые представляют значительную угрозу для полностью снаряженных военнослужащих США: СВДК, АСВК и различные винтовки калибра .338 Lapua Magnum.

Винтовка для охоты на слона

Российское стандартное снайперское оружие калибра 7. 62х54 мм (СВД и СВ-98) не способно пробить американский бронежилет.. И это при том, что обе винтовки стреляют бронебойным снайперским патроном 7Н14 и бронебойным патроном 7Н13. Эти патроны имеют сходные характеристики американского патрона AP/Ball M2, который не способен пробить металлические пластины ESAPI/XSAPI, используемые при производстве современных американских бронежилетов.

NI назвал снайперские винтовки России, превосходящие американские аналоги

Чтобы разобраться с этой проблемой, российские военные разработали винтовку СВДК, которая имеет крупный калибр. Целью конструкторов было создать винтовку, которая способна поражать объекты в тяжелых бронежилетах. СВДК базировался на гражданском охотничьем ружье Тигр-9 с калибром 9.3х64 мм. Данный патрон был разработан для охоты на крупную дичь в Африке, включая слонов.

На основе охотничьего патрона российские инженеры разработали снайперский патрон 7Н33, который запускает 254-граммовый снаряд со стальным сердечником со скоростью 2526 метров в секунду, что на 40 процентов мощнее предыдущего снайперского бронебойного патрона 7Н14. В целом СВДК является мощной полуавтоматической снайперской системой, способной пробивать бронежилеты в радиусе 600 м, при относительно небольшом весе 6,5 кг. У НАТО систем, сравнимых со СВДК, не существует.

От «Орсиса» до «Рекорда»

Российские снайперские системы среднего калибра, способные пробивать бронежилеты, – это различные винтовки выполненные под патрон .338 Lapua Magnum. Последнее – превосходный снаряд для дальней стрельбы, так как он чрезвычайно мощный. Ни один известный в настоящее время полевой бронежилет не способен остановить бронебойный выстрел .338 Lapua Magnum. Российские военные официально еще не приняли на вооружение такие винтовки. По некоторым данным, она уже прошла испытания в рамках тестов российской экипировки «Ратник».

Представителями снайперских систем среднего калибра являются такие российские винтовки, как  Т-5000 компании . Есть такая и у концерна «Калашников»: СВ-98 (разработана на базе советской спортивной винтовки «Рекорд»), СВ-338. Россия имеет возможности производить все эти винтовки внутри страны.

NI назвал снайперские винтовки России, превосходящие американские аналоги

Противотанковая снайперская винтовка

Другие российские винтовки, которые могут противостоять бронежилету, – это снайперские системы АСВК и АСВКМ (Армейская снайперская винтовка большого калибра). АСВК разрабатывали в одно время с СВДК как противотанковую дальнобойную винтовку, но она получила более широкое распространение.

АСВК – это калибр 12.7x108 мм. Такие винтовки называют «антиматериальными», так как они рассчитаны на уничтожение техники противника. От ружья этого калибра не спасет ни бронежилет, ни бронированный щит.

Армейская снайперская винтовка большого калибра получила развитие – АСВКМ. Модернизация включает в себя более легкие материалы: вес снижен до 10 кг. Это на 3 кг легче, чем снайперская винтовка M107 американских военных. Модернизация также усовершенствовала дульный тормоз и увеличила срок службы ствола.

NI назвал снайперские винтовки России, превосходящие американские аналоги

В отличие от СВДК и винтовок .338 Lapua, которые в основном использовали в специализированных подразделениях, АСВКМ получила более широкое распространение. Винтовки были доставлены в подразделения спецназа ГРУ в начале 2017 года, их также планируется предоставить воздушно-десантным и горно-пехотным частям. В то время как НАТО имеет аналоги АСВКМ, не многие из них так же компактны или легки, как российские винтовки, которые могут похвастаться подобным достижением благодаря этой уникальной скелетной компоновке.

Российские военные продолжают развиваться свои снайперские системы. Это касается даже того оружия, которое уже способно уничтожать американские бронежилеты. Российское оружие становится все смертоноснее.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в США предсказали успех новой российской снайперской винтовки «Волкодав».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения