Квартирный потоп: что делать, если заливают соседи

Квартирный потоп: что делать, если заливают соседи
pixabay.com/ru  /  ujeans

Квартирный потоп может испортить не только дорогой ремонт, но и отношения с соседями. Как свести ущерб от комнатного наводнения к минимуму, «ПолитРоссии» рассказала адвокат Екатерина Антонова.

Квартирный потоп: что делать, если заливают соседи
pixabay.com /

Если произошло коммунальное бедствие, и вода, просочившаяся в квартиру с верхнего этажа, оставила следы «преступления» на потолке или новеньких обоях, следует, сохранив хладнокровие, зафиксировать последствия: сделать фотографию или записать видео.

Обязательно нужно составить акт, указывает юрист, а для этого нужно позвонить в управляющую компанию.

«Акт составляется  в присутствии сотрудника управляющей компании, собственника пострадавшего помещения (это может быть и его представитель), а также собственника той квартиры, в которой произошла протечка, – объясняет Екатерина Антонова. – В акте будут указаны причины случившегося и причиненный ущерб».

Квартирный потоп: что делать, если заливают соседи
instagram.com/advokat_antonova_krd

На данном этапе, подчеркивает юрист, должен быть установлен виновник потопа – хозяин квартиры сверху или управляющая компания.

«Если причина в неисправности бытовой техники, переполненной ванне, а также поломок коммуникаций, расположенных после крана, ограничивающего подачу воды в квартиру, то виноваты соседи.  Если потоп произошел из-за повреждения общедомового имущества, то вина ложится на управляющую компанию», – указывает адвокат Антонова.

Если наводнение устроил сосед с верхнего этажа, то в первую очередь нужно попытаться решить вопрос полюбовно, определив сумму возмещения ущерба. Если размер компенсации вызывает разногласия, или если виновник квартирного ЧП и вовсе не хочет платить, а также в случае, если ответственность за происшествие несет управляющая компания – нужно составить претензию. В этом документе, уточняет юрист, должно быть указано, какое имущество пострадало и его стоимость.

«Для установления размера суммы, которая полагается за причиненный ущерб, можно провести оценочную экспертизу», – советует Екатерина Антонова.

Если ответа на претензию не поступило, нужно подать в суд исковое заявление о возмещении ущерба.

Спикер издания дала рекомендации и тем, кто случайно стал причиной соседского потопа. Виновникам коммунального бедствия тоже стоит использовать камеру на своем смартфоне: следует зафиксировать повреждения и в своей, и в затопленной квартире, говорит адвокат.

Также юрист настоятельно советует присутствовать при составлении акта.

«Если ущерб и его размеры очевидны и не вызывают разногласий у сторон, стоит добровольно возместить ущерб собственнику пострадавшей квартиры, – говорит Екатерина Антонова. – Если же разногласия все-таки возникли, виновник имеет право провести свою независимую экспертизу оценки ущерба».

Также адвокат добавила, что если сумма компенсации не вызывает споров, стороны для надежности могут заключить соглашение о добровольном возмещении причиненных убытков.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что делать, если мешает жить лай соседской собаки.

Вам понравилась статья?