В США восхитились российским «межпланетным танком» Т-14

В США восхитились российским «межпланетным танком» Т-14
В США восхитились российским «межпланетным танком» Т-14
/ Федеральное агентство новостей

Военный эксперт американского военного журнала The National Interest восхитился российским танком Т-14. Как отметил аналитик, стартер боевой машины позволил бы ей завестись даже на Марсе, поэтому эта бронетехника – не что иное, как межпланетный танк. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Новый российский танк Т-14 «Армата» – один из самых современных танков в мире, пишет The National Interest. Данная бронемашина настолько продвинутая, что западные страны беспокоятся: теперь их танки, такие как американские M-1 «Абрамс», могут оказаться в списке устаревших.

Но Т-14 необычен не только этим: танк «Армата» годен к эксплуатации даже на Марсе. Благодаря стартеру, который может запускать двигатель даже в условиях сверхнизких температур, бронемашина пригодна для покорения марсианских просторов.

По известной информации, «Армату» можно завести даже при температуре минус 50 градусов по Цельсию. Танковые системы используют суперконденсаторы для хранения большого количества электричества. Эта энергия может быть использована для подпитки бака еще до запуска двигателя.

В США восхитились российским «межпланетным танком» Т-14

Концепция похожа на ту, что используется гибридными автомобилями, такими как Toyota Prius, которые имеют электрический двигатель с батарейным питанием на низких скоростях, а затем переключаются на бензиновый, когда автомобиль разгоняется. Примечательно, что аналогов Т-14 с его температурными способностями у США нет. Производители двигателей американских танков М-1 «Абрамс» даже отказываются обсуждать вопрос: могут ли их силовые установки запускаться в холодную погоду.

К слову, прорыв российских военных в разработке систем холодного пуска для танков не особо удивителен. Если и есть страна, которая должна знать об эксплуатации военной техники в холодную зимнюю погоду, то это Россия. Во времена Второй мировой войны фашисты были поражены способностью советских танкистов держать свои бронемашины на ходу даже в самые сильные морозы.

Пока Россия не заявляла о желании использовать восхитительный Т-14 как межпланетный танк. Вероятно, проблема в том, что двигатель внутреннего сгорания не осилил бы работу в условиях недостатка кислорода в разряженной марсианской атмосфере. Именно поэтому почти все западные межпланетные аппараты, отправленные на Марс, в итоге терпели фиаско в своих исследовательских миссиях.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что «ослепляющий» врагов российский танк впечатлил ветерана из США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения