Центробанк подключится к проверкам сомнительных банковских клиентов

Центробанк подключится к проверкам сомнительных банковских клиентов
Global Look Press  /  Alexandr Romanchenko/Russian Look

Центральный Банк России поддерживает создание единой платформы с банками, которая дает возможность распределять клиентов по зонам риска.

Необходимо внести изменения в законодательство по борьбе с отмыванием денег, считает регулятор.

На платформе кредитные организации смогут оценить надежность предприятия и распределить компании в соответствии с риском возникновения подозрительных операций по трем зонам: красной, желтой или зеленой. Например, человек, попавший в красную зону, не сможет открыть новый счет, совершать операции, пользоваться Системой дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и Системой быстрых платежей (СБП). Желтая зона будет находиться посередине, а клиенты в зеленой зоне будут менее тщательно контролироваться.

"Законопроект позволит снизить нагрузку на добросовестных предпринимателей, в первую очередь на малый и микробизнес", – объяснили в Центробанке.

В настоящее время, по данным регулятора, доля клиентов в зеленой зоне составляет около 99%, в желтой зоне — 0,3%, а в красной зоне 0,7%.

Осенью прошлого года был представлен механизм оценки надежности предприятий по принципу "светофора". Этот подход заменяет существующий, при котором Центробанк отслеживает данные платежных систем, банков, правоохранительных органов и Росфинмониторинга.

Вам понравилась статья?