SCMP: угольный скандал между Китаем и Австралией обернется победой России

SCMP: угольный скандал между Китаем и Австралией обернется победой России
SCMP: угольный скандал между Китаем и Австралией обернется победой России
JohnGreyTurner / flickr.com

Инициатива Китая по увеличению квоты на импорт угля обернется серьезной прибылью для России. Такие данные приводят экономические аналитики китайских СМИ.

Некоторое время назад Китай увеличил квоту на импорт угля на 20 миллионов тонн, произошло это на фоне резонансного скандала между КНР и Австралией — в китайских портах застряли австралийские корабли с углем на сотни миллионов долларов. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Россия и Индонезия, скорее всего, выиграют от увеличения китайских квот, считает сырьевой аналитик S&P Global Platts», — отмечают авторы SCMP.

В настоящий момент порядка 50 австралийских судов с углем на суму в 500 миллионов долларов застряли в китайских портах или находятся в их пределах. В прошлом месяце Китай приостановил импорт австралийского угля, что, вероятнее всего, было обусловлено ухудшением двусторонних отношений между странами. В КНР заявили, что австралийские перевозчики были задержаны за нарушение таможенных правил. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, в свою очередь, сообщил, что правительство прорабатывает варианты решения проблем с КНР.

«Мы имеем дело с невероятно сложными проблемами, и над их решением работают лучшие люди», — рассказал Скотт Моррисон.

Китай также неофициально запретил импорт шести других австралийских продуктов — сахара, ячменя, лобстеров, вина, меди и древесины. Помимо этого, КНР также приостановила импорт говядины с пяти австралийских мясоперерабатывающих предприятий из-за неправильной маркировки. По мнению аналитиков, проблемы в австралийско-китайских отношениях будут на руку России и Индонезии. Последние являются одними из крупнейших поставщиков угля в Поднебесную

«Индонезия, Австралия и Россия являются тремя крупнейшими поставщиками энергетического угля в Китай», — констатировали эксперты.

Совсем недавно Индонезия заключила крупный трехлетний контракт с Китаем на 1,46 млрд долларов, по условиям которого Поднебесная получит огромное количество угля. Эта сделка проложит путь индонезийскому топливу на огромный китайский рынок. Россия также намерена увеличить поставки угля своим китайским партнерам.

Ранее «ПолитРоссия» приводила прогнозы аналитиков из Китая, которые прогнозируют, что российские производители мяса могут вытеснить с китайского рынка своих австралийских конкурентов.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения