Журавко: французский закон о «глобальной безопасности» нужен и в России

Журавко: французский закон о «глобальной безопасности» нужен и в России
Журавко: французский закон о «глобальной безопасности» нужен и в России
Bладимир Тулин / Федеральное агентство новостей

России необходимо пойти по пути Франции и ужесточить наказание для участников массовых беспорядков. Об этом в комментарии «ПолитРоссии» сообщил бывший депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко.

Речь идет о принятом во Франции законе о «глобальной безопасности». Он был одобрен Национальным собранием Франции и подписан президентом страны Эммануэлем Макроном. Согласно этому документу, полиция страны мушкетеров приобретает расширенные полномочия. Например, служителям порядка теперь можно будет носить с собой оружие во внеслужебное время, чтобы эффективно реагировать в случае террористической опасности. Интересно, что аналогичные полномочия имеют полицейские во многих штатах США.

Кроме того, новый французский закон разрешает следить за протестующими и участниками массовых беспорядков с помощью дронов. Полиция сможет получить доступ и к записям с мобильных нательных видеорегистраторов. Нечто похожее было и в России, когда речь шла об установке камер с системой распознавания лиц.

Однако в нашей стране это нововведение было нацелено не столько на борьбу с протестующими, сколько на эффективное вычисление преступников, находящихся в розыске. И тем не менее у так называемой либеральной общественности установка камер, способных распознавать лица, вызвала бурю возмущения. Впрочем, и во Франции нашлись недовольные таким поворотом событий. Но недовольными оказались именно участники массовых беспорядков, которые практикуют вандализм и мародерство и которых как раз становится возможно вычислить с помощью тех же дронов.

Но одно из самых интересных положений нового французского закона – это суровое наказание за нападки на полицию. Причем не только физические, но и информационные. Закон о «глобальной безопасности» предусматривает штраф до 45 тысяч евро (более четырех миллионов рублей) и лишение свободы на срок до года за распространение в Сети фотографий полицейских и их личных данных. Подразумевается распространение информации с целью нанести служителю закона вред, в том числе и психологический.

Журавко: французский закон о «глобальной безопасности» нужен и в России

Бывший депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко прокомментировал тот факт, что либеральные представители как из стран СНГ, так и из западных государств никак не реагируют на подобный закон, принятый во Франции. Ведь если бы нечто похожее было введено на законодательном уровне в России или в других странах бывшего соцлагеря, их бы не преминули обвинить в нарушении прав человека.

«Рубрика "это другое"», – коротко, но емко описал ситуацию Журавко.

Журавко: французский закон о «глобальной безопасности» нужен и в России

Кроме того, специально для «ПолитРоссии» Алексей Журавко поделился мнением, что во Франции в данный момент есть нужда в подобном законопроекте, чтобы положить конец беспорядкам на улицах. В России же, по его мнению, вряд ли примут подобный закон, поскольку правительство справляется мягкой силой. При этом Журавко убежден, что ужесточать законодательство в этой сфере все же необходимо.

«Я считаю, что Россия, несмотря ни на что, должна принять такой закон. Народу нужно просто объяснить: посмотрите на Францию, когда там разбивают витрины, сжигают машины, уничтожают, бьют силовиков камнями, палками и всем остальным», – подчеркнул Журавко в комментарии «ПолитРоссии».

Однако пока в нашей стране закон не столь суров, как на родине Эйфелевой башни. Там, похоже, всерьез решили взяться за подавление бунтов и беспорядков, угрожающих законопослушным гражданам. Не исключено, что и другие западные страны последуют примеру Парижа и пойдут по пути ужесточения законодательства в сфере противодействия протестам.

Ранее «ПолитРоссия» писала: политолог Сергей Марков рассказал о провале белорусского протестного движения.

Автор:

Источник фото: PrtScr t.me/AlexeyZhuravko

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения