vk rtrg

Bloomberg объяснило, почему США не могут остановить «Северный поток – 2»

Bloomberg объяснило, почему США не могут остановить «Северный поток – 2»
Bloomberg объяснило, почему США не могут остановить «Северный поток – 2»
/ ФБА «Экономика сегодня»

«Газпром» нужно решить всего три проблемы, чтобы достроить «Северный поток – 2». Об этом говорится в публикации американского издания Bloomberg, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Авторы публикации Ванесса Дезем и Дина Хренникова пишут: Россия, вероятно, сможет обойти последние санкции США против «Северного потока – 2» и завершить строительство газопровода.

«Газпром» заявляет, что разрабатывает альтернативы для завершения работ, которые были приостановлены год назад из-за санкций США. Обозреватели американского издания отмечают, что канцлер Германии Ангела Меркель и немецкий бизнес борются с вмешательством Америки в дела страны. Другие западные компании, готовые пожинать плоды Nord Stream 2, как только газ начнет течь, тоже поклялись двигаться вперед.

«Трубопроводная компания возобновит работы по прокладке труб, и этот трубопровод будет завершен <…> Мы убеждены, что этот проект необходим», – сказал Райнер Зееле, главный исполнительный директор OMV AG, австрийской нефтяной компании, которая входит в число западных спонсоров этого проекта.

В США в это время и демократы, и республиканцы настаивают на принятии к концу года закона, который ужесточит санкции против «Северного потока – 2». В вопросе противодействия строительству «СП–2» и Джо Байден, и Дональд Трамп проявили единодушие.

«Это оставляет "Газпрому" три проблемы, которые необходимо решить, прежде чем он сможет двигаться дальше: найти судно для выполнения работ, получить страховку для проекта и получить свидетельство того, что выполняемые работы безопасны и соответствуют стандартам Европейского Союза», – говорится в публикации.

Обозреватели американского издания считают, что главная проблема – это корабль для завершения работ. В начале этого года «Газпром» ввел в регион судно «Академик Черский», которое в настоящий момент «путешествует» по Балтийскому морю.

Следующий пакет санкций направлен на то, чтобы помешать компаниям, имеющим доступ к финансовой системе США, выписывать страховку для Nord Stream 2. Это ударит по основной страховой компании Zurich Insurance Group AG. Из-за размера проекта, вероятно, потребуется перестраховщик, который поможет покрыть расходы. Санкции могут вынудить «Северный поток – 2» получить все эти услуги в России, возможно, у компаний, поддерживаемых государством. Одно из возможных решений – это Российская национальная перестраховочная компания (RNRC), созданная Москвой для борьбы с санкционными рисками.

Сертификация – еще одна проблема, на решение которой потребуется время. Det Norske Veritas Holding AS, норвежская компания, занимающаяся проверкой безопасности и целостности трубопровода, заявила, что сокращает объем работ по «Северному потоку – 2» перед принятием решения о санкциях. Энергетическое агентство Дании заявляет, что Nord Stream 2 может нанять любую третью сторону для выполнения требований законодательства, которое может позволить российской компании работать. «Газпрому», вероятно, потребуется найти государственную организацию для проведения сертификации, если санкции США распространятся на эту часть бизнеса.

Тем не менее, как считают авторы Bloomberg, «Северный поток – 2» все еще можно успеть построить к лету 2021 года и получить все необходимые сертификаты для транспортировки газа следующей зимой. Новые санкции, вероятно, увеличат эти сроки, однако «Газпром» в конечном итоге найдет решения для каждого из возникших препятствий. Ванесса Дезем и Дина Хренникова уверены, что Соединенные Штаты не в состоянии остановить Nord Stream 2.

Стоит отметить, что на сегодняшний день 14 стран получают более 50 % поставляемого газа именно из России. Промышленное лобби Германии BDI резко осудило вмешательство США, заявив, что оно не только нанесет значительный экономический ущерб европейцам, но и подорвет суверенитет Германии и Европейского Союза. Не стоит забывать о том, что пока ни один из спонсоров Nord Stream 2 не отказался от сделки. Например, финансовый директор Engie Джудит Хартманн сказала, что он все еще надеется на завершение «строительства Северного потока – 2».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Forbes объяснили, почему Соединенным Штатам будет трудно уничтожить Nord Stream 2.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения