В США рассказали о малоизвестных автоматах России

В США рассказали о малоизвестных автоматах России
В США рассказали о малоизвестных автоматах России
Андрей Союстов / Федеральное агентство новостей

Российский автомат АК-12 имеет долгую историю создания, которая привлекает внимание. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Чарли Гао напоминает, что в начале 2018 года АК-12 был официально рекомендован Министерством обороны России для принятия на вооружение российской армии.

«Однако принятая винтовка была совершенно другой, чем оригинальный АК-12, представленный еще в 2013 году», – отмечает обозреватель американского издания.

История АК-12 начинается с последней так называемой «сотой» серии автоматов, АК-107 и АК-109. Эти винтовки были созданы с использованием сбалансированной системы отдачи, которая разрабатывалась с 1970-х годов и использовала движущийся противовес для уменьшения импульса отдачи винтовки.

В ходе заводских испытаний было установлено, что АК-107 просто недостаточно хорош. Его сбалансированное автоматическое действие имело лишь ограниченное применение: оно давало преимущества только в определенных позициях стрельбы и значительно усложняло конструкцию штурмовой винтовки: добавляло веса и затрудняло перезарядку. Чарли Гао пишет: из-за этих недостатков АК-107 был тупиковым проектом для военной разработки. АК-109 считался таким же несовершенным, поскольку сбалансированная система отдачи показала себя еще менее эффективной.

В результате у России не оказалось винтовки, которую можно было представить на готовящиеся испытания «Ратника». Это изменилось после того, как в 2011 году Владимир Злобин, бывший главный конструктор конкурирующего Тульского завода (ЦКИБ СОО), начал разработку практически с чистого листа конструкции, сохранившей лишь общий принцип работы ранних автоматов Калашникова. Результатом этих усилий стал первый АК-12, который широко обсуждался в средствах массовой информации.

«Он отличался полноразмерной планкой Пикатинни вдоль верхней части ствольной коробки и газовой трубки и новой конструкцией приклада. Затворная рама была переработана таким образом, чтобы рукоятка заряжения могла перемещаться с одной стороны на другую. Винтовка имела патронник 5. 45x39 мм и питалась от стандартных магазинов АК-74», – говорится в публикации.

Поскольку испытания «Ратника» требовали представления оружия как 5.45х39 мм, так и 7.62х39 мм, в 2014 году вместе с АК-12 была представлена слегка модифицированная версия АК-103, АК-103-3. Базовый АК-103 – это просто АК-74М с патронником 7.62x39, поэтому АК-103-3 был практически косметической модификацией традиционного автомата Калашникова. Однако новая модификация АК-12 вновь не удовлетворила потребности военных, в итоге появился АК-400.

АК-400 опирался на опыт создания АК-103-3 и взял из него многие функции. Самое большое изменение, внесенное в серию АК-400 по сравнению с устаревшими АКС, заключается в так называемом свободно колеблющимся стволе (ree-floating barrel), который позволил повысить точность стрельбы.

Традиционно цевья АК крепятся к винтовке в двух точках: одна на передней части ствольной коробки, а другая на фиксаторе цевья, прикрепленном к стволу. В АК-400 цевье крепится к ствольной коробке и к газовой трубке, что позволяет стволу свободно изгибаться и вибрировать. 

Автор публикации отмечает, что новая модернизация АК-400 имеет 54 % общих деталей с АК-74М. Проектирование модернизации АК-400 было завершено в 2015 году, и винтовка была быстро вновь введена в государственные испытания. Версия 5.45 получила обозначение АК-12, в то время как версия 7.62 получила обозначение АК-15.

Результаты испытаний нового АК-12 были положительными. В начале 2016 года было установлено, что АК-12 и АК-15 соответствуют техническим требованиям государственных испытаний и получили индексы ГРАУ: 6П70 и 6П71 соответственно. По сравнению с АК-74М, новый АК-12 на 0,5 кг легче, точнее и поддерживает современные прицелы и аксессуары.

Крупносерийное производство АК-12 и АК-15 планировалось начать в 2019 году. Они также породили серию АК-200 для экспорта, которая включает в себя многие эргономические особенности.

АК-12 – это доказательство того, что российское оружие очень устойчиво к изменениям. Внутреннее содержание нового АК-12 практически не изменилось по сравнению с первым АКС, который сошел с конвейера в 1940-х годах.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о пяти самых интересных модификациях автомата Калашникова, который известен во всем мире.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения