vk rtrg

Британские СМИ: «Джон Маккейн» в водах РФ – предвестник третьей мировой

Британские СМИ: «Джон Маккейн» в водах РФ – предвестник третьей мировой
Британские СМИ: «Джон Маккейн» в водах РФ – предвестник третьей мировой
/ Федеральное агентство новостей

Россия потребовала от США прекратить нарушение ее территориальных вод и заявила, что оставляет за собой право на ответные меры. Об этом говорится в публикации британского издания Daily Express, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Манон Дарк напоминает, что МИД России осудил проход американского эсминца «Джон Маккейн» в российские воды в заливе Петра Великого. В своем заявлении министерство иностранных дел России рассматривает этот шаг США как открытую провокацию, направленную на нарушение мира и порядка в водах, поэтому Москва оставляет за собой право принять ответные меры в связи с этим инцидентом. В МИД также отметили, что любые попытки Вашингтона подорвать суверенитет России, в том числе и в ее акватории, являются неприемлемыми.

Обозреватель британского издания обращает внимание читателей на тот факт, что это заявление было сделано после того, как Минобороны России подтвердило, что эсминец ВМС США вошел в российские территориальные воды на два километра в Японском море. «Адмирал Виноградов» сделал предупреждение американскому судну, что заставило американцев уйти в нейтральные воды.

В Минобороны России уточнили, что использовали свою международную связь, чтобы предупредить американское судно о возможном таране для вывода нарушителя из территориальных вод. Однако представители Седьмого флота США позже заявили, что эсминец «Джон Маккейн» не был изгнан.

Американские военные утверждали, что эсминец проводил операцию по обеспечению свободы судоходства. Проводя операцию, Соединенные Штаты попытались продемонстрировать, что эти воды не являются территориальным морем РФ. США не соглашаются с утверждением Москвы о том, что Петр Великий является исторической бухтой России.

По мнению автора публикации в Daily Express, подобные столкновения России и США – настоящие предвестники третьей мировой войны, которая может разразиться в любой момент.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что реакцию США на бегство эсминца «Джон Маккейн» оценили обозреватели китайского издания Sohu.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения