vk rtrg

Эксперт: Лукашенко могли тайно привить «Спутником V»

Эксперт: Лукашенко могли тайно привить «Спутником V»
Эксперт: Лукашенко могли тайно привить «Спутником V»
/ ФБА «Экономика сегодня»

Президент Беларуси Александр Лукашенко побывал в коронавирусном отделении минской больницы. Защитный костюм, перчатки, экран и специальную респираторную маску белорусский лидер надевать отказался. Эксперты допускают, что главу Республики могли тайно привить вакциной. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Глава Беларуси посетил 6-ю городскую клиническую больницу Минска вчера, 27 ноября. Александр Лукашенко наведался прямо в «красную зону», где находятся пациенты с подтвержденным коронавирусом. При этом о защите белорусский лидер особо заботиться не стал, хотел войти прямо так: во врачебном халате.

Свое строгое слово, несмотря на то, что перед ними глава государства, сказали минские врачи: без маски вход запрещен. Президент регламент выполнил, но так и не надел ни защитного костюма, ни перчаток, ни экран, ни специальную респираторную маску, ограничившись обыкновенной медицинской.

Александр Лукашенко, как известно, крайне скептически относится к коронавирусу. Но даже правильный психологический настрой не дает полной защиты от заражения, а посещение «красной зоны» без спецкостюма – очень опасное мероприятие.

Врач, кандидат медицинских наук, главред журнала «Современное здоровье» Ирина Добрецова в беседе с «ПолитРоссией» заявила, что без защитного костюма риск заражения в «красной зоне» очень велик. Только благодаря такого рода защите можно избежать высокой вирусной нагрузки, отметила спикер.

«Когда пандемия только начиналась, никто не знал, насколько коварен коронавирус. В той же Италии первые смерти лечащих врачей были связаны как раз с тем, что люди заходили к пациентам в обычных масках. Никто не знал, насколько необходим защитный костюм», – сказала медик.

Эксперт: Лукашенко могли тайно привить «Спутником V»

В комментарии для «ПолитРоссии» российский политик и общественный деятель, экс-член Совета Федерации Франц Клинцевич допустил, что Александр Лукашенко уже мог быть привит «Спутником V», поэтому и не боялся заразиться в «красной зоне».

«Не исключаю, что он уже привит», – заявил бывший сенатор РФ.

При этом Франц Клинцевич напомнил: в своей риторике Лукашенко смело заявляет, что все связанное с коронавирусом – профанация. Однако, хотя глава Беларуси и относится к COVID-19 скептически, за его здоровьем и безопасностью тщательно следят, заметил собеседник «ПолитРоссии». Белорусского лидера могли привить тайно.

«Возможно, антитела у него есть, либо привит», – считает спикер.

Франц Клинцевич подчеркнул, что лично он относится к коронавирусу очень серьезно.

«У меня очень много знакомых и друзей переболели, пострадали, а некоторые – уже ушли из этой жизни, к сожалению. К этому необходимо относится крайне серьезно. Не учитывать такие обстоятельства просто нельзя», – резюмировал политик.

Эксперт: Лукашенко могли тайно привить «Спутником V»

В свою очередь, врач Ирина Добрецова добавила: сложно оценить риск заражения, которому подверг себя Александр Лукашенко. По ее словам, доподлинно неизвестно, лежали ли в той самой «красной зоне» пациенты с коронавирусом. Но даже если опустить этот вопрос, остается неизвестной другая важная информация.

Ирина Добрецова пояснила, что пациенты с коронавирусом больше всего заразны за два дня до того, как проявились симптомы. После этого они остаются особо заразными один-три дня. Примерно через неделю они уже становятся почти незаразными.

«Даже если останутся COVID-положительными по тестам, степень заразности значительно снизится», – сказала она.

Также врач отметила, что в коронавирусном отделении всего большая вирусная нагрузка, а в таких случаях вопрос необходимости защиты не обсуждается.

«В одной маске находиться в коронавирусном отделении просто опасно», – резюмировала медик.

Эксперт: Лукашенко могли тайно привить «Спутником V»

В комментарии для «ПолитРоссии» политолог, кандидат исторических наук, научный руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин отметил, что ситуация с Лукашенко в минской больнице могла бы стать великолепной рекламой для «Спутника V». Конечно, если бы подтвердилась информация о том, что глава Беларуси все-таки привит российской вакциной.

«Лукашенко показал бы и что российский препарат эффективен, и свою лояльность России. Это был бы позитивный имиджевый шаг», – сказал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, почему «Спутник V» превосходит все существующие вакцины от COVID-19.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения