Востоковед раскрыл план иранской мести за убийство ученого-ядерщика

Востоковед раскрыл план иранской мести за убийство ученого-ядерщика
Востоковед раскрыл план иранской мести за убийство ученого-ядерщика
Tasnim News Agency / CC BY 4.0 / wikipedia.org

Иранский ученый-ядерщик Мухсин Фахризаде убит в результате теракта под Тегераном. Власти Ирана сообщают, что убийство было организовано спецслужбами Израиля и США. В беседе с «ПолитРоссией» востоковед Борис Долгов выразил мнение, что Иран, скорее всего, уже готовит план мести.

Высокопоставленный ученый-ядерщик, один из создателей иранской ядерной программы Мухсин Фахризаде стал жертвой теракта. Автомобиль, в котором находился ученый, двигался по одной из трасс в пригороде Тегерана. Рядом с ним взорвался Nissan, а затем началась стрельба.

Иранские власти сообщают, что взрыв машины Nissan должен был насмерть ранить физика-ядерщика. Однако Мухсин Фахризаде уцелел, поэтому убийцам пришлось действовать по «плану Б» и открыть стрельбу.

Востоковед раскрыл план иранской мести за убийство ученого-ядерщика

Инцидент в Иране официально был признан терактом. При этом Тегеран обвиняет в организации преступления израильские и западные спецслужбы.

«Это преступление не останется без ответа, который последует в нужное время», – сказал президент Ирана Хасан Роухани.

Востоковед раскрыл план иранской мести за убийство ученого-ядерщика

Как отметил в комментарии для «ПолитРоссии» доктор исторических наук, востоковед Борис Долгов, это событие может повлечь за собой серьезные последствия и отразится на всем на Ближнем Востоке.

«Нужно сказать, что это не первое подобное событие. Раньше тоже происходили убийства иранских ученых, связанных с атомной сферой Исламской Республики», – добавил эксперт.

Аналитик напомнил: тогда Тегеран тоже обвинял израильские и западные спецслужбы. События приводили к обострению и без того сложных отношений между Ираном с одной стороны и Западом и Израилем с другой, но не более.

«Сейчас будет такое же обострение отношений. Несомненно, это отразится на ближневосточном регионе», – отметил востоковед.

По его мнению, на открытый и прямой военный конфликт Иран не пойдет.

«Нужны были бы неопровержимые доказательства причастности тех или иных спецслужб к убийству ученого. Плюс сторона, объявляющая войну, должна понимать, что в условиях Ближнего Востока конфликт в результате поглотит весь регион», – заметил Борис Долгов.

Востоковед раскрыл план иранской мести за убийство ученого-ядерщика

Иран будет действовать по дипломатической линии, обязательно обратится в ООН, считает собеседник «ПолитРоссии». Эксперт добавил, что публично Тегеран осудит действия злоумышленников и призовет мировое сообщество к наказанию ответственных. Мстить обидчикам Исламская Республика будет, но не открыто, уверен Борис Долгов.

«Более конкретно могут действовать иранские спецслужбы. Например, они могут отомстить через палестинские группировки или другие антиизраильские силы. Не исключено, что будут действовать против конкретных людей, которые, по их мнению, причастны к убийству ученого. Конечно, это нелегальные способы, но вероятные», – резюмировал востоковед.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что военные эксперты оценили планы Трампа ударить по ядерной установке Ирана.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения