В США обвинили Израиль в убийстве иранского ученого-ядерщика

В США обвинили Израиль в убийстве иранского ученого-ядерщика
В США обвинили Израиль в убийстве иранского ученого-ядерщика
/ Федеральное агентство новостей

Израиль пытается переложить ответственность за убийство иранского ученого-ядерщика Мухсина Фахризаде на президента США Дональда Трампа. Такое мнение в статье для The Hill выразил американский политолог, востоковед Саймон Хендерсон. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Израиль использовал «окно политических возможностей» для убийства иранского ученого-ядерщика, пишет американский аналитик. По его мнению, при Джо Байдене Вашингтон нормализует отношения Тегераном, как это уже было при Бараке Обаме. Такие перспективы Израиль не устраивают, ведь американо-иранская «оттепель» выльется в развитие ядерной программы соседа. И Тель-Авив решается на действие, попутно перекладывая вину на уходящего американского президента через СМИ.

Как отмечает Саймон Хендерсон, поклонников израильского сериала «Тегеран» о шпионской сети Израиля в Иране едва ли удивит новость об убийстве Мухсина Фахризаде. Гибель высокопоставленного ученого, одного из разработчиков ядерной программы Исламской Республики от рук неизвестных стала бы всего лишь очередным поворотом сюжета.

В США обвинили Израиль в убийстве иранского ученого-ядерщика

По мнению Саймона Хендерсона, Израиль, видимо, вернулся к своей политике 2010-2012 годов – убийство иранских ученых ядерщиков. Тогда это остановила администрация Обамы, чтобы Иран согласился на условия Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), который ограничил ядерную деятельность Исламской Республики.

Потом к власти в США пришел Трамп. Новый глава Белого дома вышел из СВПД и ввел санкции против Ирана. В свою очередь, Тегеран долго грозился нарастить объемы обогащенного урана, а затем в действительности начал это делать. Израиль на это отреагировал ударом по иранскому ядерному объекту в Нетензе.

В прошлом Израиль использовал специально обученных исламистских радикалов для выполнения своей грязной работы в Иране, пишет Саймон Хендерсон. Профессиональная подготовка и сложность последнего инцидента с физиком-ядерщиком указывает на то, что, скорее всего, исполнителями были граждане Израиля. Это обстоятельство, несомненно, вызовет в Тегеране гнев и, возможно, некоторую панику, которая выльется в ограничения по линии национальной безопасности.

Саймон Хендерсон отмечает: с точки зрения значимости убийство Мухсина Фахризаде стоит в одном ряду с январским убийством американскими войсками Касема Сулеймани в Багдаде. Тегеран поклялся отомстить за своего командира Корпуса стражей исламской революции, но пока не сделал этого. Привычное предпочтение Ирана выжидать удобного случая теперь должно быть подстегнуто стремлением к мести.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что востоковед раскрыл план иранской мести за убийство ученого-ядерщика.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения