В США заговорили о «подготовке почвы» для диалога с Россией

В США заговорили о «подготовке почвы» для диалога с Россией
В США заговорили о «подготовке почвы» для диалога с Россией
pixabay.com / Ньюинформ

Продление нового соглашения по СНВ с Россией до истечения срока его действия в феврале 2021 года станет неотложным приоритетом для администрации Байдена. Как пишет обозреватель The Hill Джон Хульсман, это подготовит почву для диалога с Россией по вопросам контроля над ядерными вооружениями. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Подписание нового соглашения СНВ с Россией – один из приоритетных вопросов для администрации Байдена. В США рассчитывают, что смогут договориться по этому вопросу не только с Россией, но и с Китаем. Также новый договор, возможно, поможет предотвратить получение ядерного оружия такими государствами, как Иран и Северная Корея.

Но существует и другая ядерная угроза для США –  террористические группировки. Боевики тоже могут использовать ядерные или радиоактивные материалы. При этом ядерная террористическая атака в любой стране мира будет иметь серьезные и разрушительные политические и экономические последствия. Такой теракт может отразиться не только на подвергшемся нападению государстве, но и на всем мире.

Отсутствие знаний о ядерном вооружении или радиоактивных материалах более не является препятствием на пути террористов. Также не проблема отсутствие доступа к высокоопасным веществам, так как они широко используются в мирных целях: в 22 странах есть хотя бы один килограмм ядерного материала, и этого хватит для создания импровизированной ядерной бомбы, и практически каждая страна имеет радиоактивные отходы, которые могут быть использованы для создания «грязной бомбы».

В США заговорили о «подготовке почвы» для диалога с Россией

По данным Международного агентства по атомной энергии, с 1993 года было зарегистрировано около 3 500 случаев утраты, кражи или неуместного использования ядерных и радиоактивных материалов. Надежная защита этих потенциально разрушительных материалов имеет важное значение для предотвращения ядерного теракта.

Признавая, что ни одна страна в одиночку не может защитить себя от ядерного или радиационного терроризма, администрация Обамы участвовала в саммите по ядерной безопасности в 2010 году. На этом мероприятии внимание мировых лидеров было сосредоточено на необходимости укрепления глобальной ядерной безопасности. Тогда Обама даже провел четыре встречи на высшем уровне. Однако Обама покинул свой пост, а на его место пришел Трамп, который несколько иначе отнесся к этому вопросу. В случае победы Байдена, его администрация получит возможность в 2021 году вновь активизировать американские усилия по предотвращению ядерного терроризма, но для этого ей необходимо будет действовать оперативно, считает обозреватель The Hill.

Самый важный пробел в глобальной ядерной безопасности заключается в следующем: террористическая угроза динамична, а режим ядерной безопасности статичен. Различные соглашения не требуют оценки того, как страны выполняют свои обязательства в области ядерной безопасности. Соглашения не предусматривают пути оказания помощи странам, нуждающимся в укреплении их ядерной и радиационной безопасности. Кроме того, не существует согласованного механизма выявления и устранения слабых мест в системе, что необходимо для ее укрепления в период, когда мир быстро меняется и появляются новые угрозы.

В США заговорили о «подготовке почвы» для диалога с Россией

Сейчас появилась новая возможность устранить пробелы в режиме ядерной безопасности. Тем не менее для ее реализации необходимы активные действия со стороны США. Во время правления администрации Обамы Соединенные Штаты стали участником измененной Конвенции о физической защите ядерного материала. В конвенции – единственном соглашении, имеющем силу в вопросе контроля за сохранностью ядерных материалов – есть пункт о проведении в 2021 году конференции с участием 100 государств-участников сделки. На этом мероприятии будет определено соответствие условий соглашения современным вызовам.

Эта обзорная конференция имеет критически важное значение. Она могла бы послужить основой для рассмотрения вопроса о том, нуждается ли Конвенция в обновлении для решения списка проблем. Страны-участницы Конвенции будут руководить процессом обзора, а Международное агентство по атомной энергии будет оказывать им поддержку.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что США планировали уничтожить Москву с помощью ядерного «Плутона».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения