Как американские «ухаживания» отразились на партнерстве Индии с Россией

Как американские «ухаживания» отразились на партнерстве Индии с Россией
Как американские «ухаживания» отразились на партнерстве Индии с Россией
/ ИА «Политика Сегодня»

Несмотря на старательные ухаживания США, Индия по-прежнему считает именно Россию главным партнером в сфере поставок оружия, и эта ситуация вряд ли изменится в ближайшее время.

Американский военный эксперт Питер Сучиу проанализировал результаты морского сотрудничества Москвы и Нью-Дели и оценил дальнейшие перспективы взаимоотношений двух стран. Эксклюзивный перевод статьи, опубликованной американском порталом 19FortyFive, представляет своим читателям «ПолитРоссия».

«Несмотря на то, что Соединенные Штаты и Индия сблизились как международные партнеры и провели совместные военно-морские учения в Индийском океане, Нью-Дели явно сохранял нейтральную позицию на мировой арене, – отмечает американский обозреватель. – Всего через несколько дней после завершения учений "Малабар-2020", проведенные индийскими военными совместно с ВМС США, Австралии и Японии, Нью-Дели объявил, что хочет в будущем году провести маневры с Россией и поучаствовать в мероприятиях в честь Дня Военно-Морского Флота РФ».

Об этих намерениях сообщил военно-морской атташе при посольстве Индии в России Маниш Чадха во время недавней встречи с командующим Балтийским флотом РФ Александром Носатовым.

Представитель Индии также подчеркнул, что уровень военно-морского взаимодействия между двумя странами очень высок и двустороннее партнерство должно развиваться и дальше. Проведение совместных учений в Балтийском море станет хорошей возможностью для укрепления военного сотрудничества между Нью-Дели и Москвой, подчеркнул американский обозреватель.

Питер Сучиу указывает, что партнерство между странами далеко выходит за рамки совместных маневров. Во время переговоров российская и индийская делегация обсудили также совместное строительство судов для ВМС Индии, которые, как планируется, будут испытаны на морских полигонах Балтики.

В настоящее время на калининградской верфи «Янтарь» уже заложены два фрегата проекта 11356 «Александр Григорович» для индийского флота. Корабли будут построены в рамках контракта, подписанного Россией и Индией в 2018 году, уточняет автор издания.

«Российские фрегаты проекта 11356 имеют на вооружении 100-мм артиллерийские орудия А-190, ракетные комплексы, такие как "Калибр" и "Штиль", а также торпедное вооружение, – подчеркивает обозреватель портала 19FortyFive. – Это дает возможность судам вести противолодочные бои в прибрежной и океанской зонах, а также они могут быть использованы для нанесения ударов по наземным и воздушным целями. Фрегаты способны действовать как самостоятельно, так и в составе морской группировки».

Водоизмещение военных кораблей проекта 11356 превышает 3 тысячи тонн, скорость достигает 30 узлов. Они могут находиться в море до 30 суток. Еще одно преимущество этих российских судов – способность нести военные вертолеты Ка-27.

Таким образом, становится очевидно, что Индия не собирается отказываться от тесного военного сотрудничества с Россией, и наблюдаемое сближение с Соединенными Штатами – этому не помеха.

«Несмотря на то, что Вашингтон и Нью-Дели сблизились, чтобы противостоять Пекину в Тихоокеанском регионе, Индия сохранила свои связи с Россией, – резюмирует Питер Сучиу. –Вашингтон активно ухаживал за Нью-Дели и продавал военную технику, однако Россия остается главным экспортером оружия в Индию, и очевидно, что это вряд ли изменится в ближайшее время».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как Москва помогает Нью-Дели развивать подводный флот.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения