vk rtrg

Forbes: танковый маневр Британии против России обречен на провал

Forbes: танковый маневр Британии против России обречен на провал
Forbes: танковый маневр Британии против России обречен на провал
/ wikipedia.org

Британская армия оказалась в угрожающем положении из-за дефицита бронетехники, и для нее уже может быть слишком поздно наверстывать упущенное, особенно на фоне растущего могущества России и Китая.

Американский журнал Forbes оценил, как танковый кризис отразится на боеспособности Королевских ВС. Автор статьи Дэвид Экс, опираясь на мнение британских военных аналитиков, рассказал о причинах и последствиях сложившейся ситуации. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

«В течение целого поколения британские войска не получали необходимого количества тяжелой бронетехники, – отмечает обозреватель Forbes. – Финансовые проблемы, пренебрежение на политическом уровне и концентрация  внимания на малоинтенсивных иностранных войнах – все это в совокупности лишило армию ресурсов, которые нужны для модернизации или замены существующей техники».

В своей публикации Дэвид Экс ссылается на британского военного аналитика Николаса Драммонда, который сравнил положение дел в британской армии с прохудившейся крышей. Он указал на то, что если кровлю постоянно ремонтировать и поддерживать, она будет защищать от дождя бесконечно долго. Но если позволить одной дыре появляться следом за другой, то в конечном итоге крышу придется менять. И сейчас сухопутные войска Великобритании столкнулись как раз с такой проблемой.

«В конце холодной войны британская армия располагала современной тяжелой техникой в достаточно больших количествах, – рассказывает эксперт Forbes. – Однако десять лет спустя основой сухопутных войск стали 62-тонный боевой танк Challenger и 28-тонная боевая машина пехоты Warrior. Распад Советского Союза снизил актуальность замены этих машин, а региональные войны 1990-х годов высветили необходимость быстрого развертывания бронетехники среднего веса».

Однако затем затяжные боевые действия в Афганистане и Ираке, где британцам приходилось иметь дело с легковооруженными врагами, убедили многих экспертов в том, что тяжелая броня устарела и не понадобится в будущих войнах.

Как отмечает Дэвид Экс, к настоящему времени в Соединенном Королевстве уцелело только две программы по оснащению армии военной техникой: это производство боевых машин Ajax и закупке бронетранспортеров Boxer. Если Ajax только сейчас вступает в строй, то БТР Boxer британские военные получат лишь спустя несколько лет.

«Однако эти усилия ни на шаг не приблизят Британию к решению проблемы надвигающегося морального износа парка тяжелой военной техники», – констатирует аналитик американского издания.

Forbes: танковый маневр Британии против России обречен на провал

Программы по продлению срока службы боевых танков Challenger 2 и БМП Warrior существуют, но изнывают от недостатка финансирования, отмечается в статье. Таким образом, пока другие армии НАТО, опасаясь нарастающей силы России, спешно взялись за модернизацию своих тяжелых боевых машин, британская армия бездействовала, впрочем, не по своей вине.

«Что бы там ни задумала армия, ей сказали, что денег нет, – приводит Forbes мнение военного аналитика Николаса Драммонда. – Другое дело, что британские ВС никогда не будут иметь такого парка тяжелой бронетехники, который мог бы сравниться с привычной мощью России или Китая. Британцам нужно проявить хитрость.

Королевские ВС придумали концепцию, по которой планируют использовать свои новые боевые машины среднего веса. Согласно предложенной стратегии, в британской армии будут действовать две бригады, оснащенные машинами Ajax и Boxer, и две бригады с Challenger-2 и Warrior. Однако американский аналитик журнала Forbes сомневается в эффективности подобного метода.

«Но это неравномерное распределение сил с неопределенным будущим, – пишет Дэвид Экс. – Бойцы подразделений, оснащенных Challenger 2 и Warrior, ездят на старых машинах. И армия никогда не сможет их модернизировать, а тем более полностью заменить».

Таким образом, такой маневр окажется бесполезным в случае столкновения с российскими войсками, оснащенными передовой тяжелой боевой техникой. По мнению американского обозревателя, в скором времени в сухопутных войсках Великобритании останутся только легкие и средние боевые машины.

«Это приведет к тому, что британские ВС превратятся в одну из немногих крупных армий в мире без тяжелой брони», – резюмирует Дэвид Экс.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских аналитиков Sohu, которые объяснили, чем обернется для Великобритании милитаризация бюджета.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения