В Индии решили заменить МиГ-29К

В Индии решили заменить МиГ-29К
В Индии решили заменить МиГ-29К
Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 3.0 / wikipedia.org

Произошедшая в четверг катастрофа учебно-тренировочного самолета МиГ-29К ВМС Индии в Аравийском море вновь возродила дискуссию о том, следует ли Нью-Дели заменить самолеты российского производства новыми палубными истребителями типа Super Hornet или Rafale. Об этом говорится в публикации индийского издания EurAsian Times, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

В Индии решили заменить МиГ-29К

Автор публикации Мансий Астхана отмечает, что в то время как один пилот благополучно катапультировался из самолета и был спасен, поисковая операция для второго пилота все еще продолжается. Согласно заявлению, опубликованному индийским военно-морским флотом, учебный самолет МиГ-29К индийского военно-морского флота, потерпел крушение над водами Аравийского моря.

Обозреватель издания обращает внимание читателей на тот факт, что это уже третья подобная катастрофа с участием индийского МиГ-29К за год. Такая ситуация, как отмечает автор, стала результатом целого ряда технологических неисправностей самолетов, имеющихся на вооружении ВВС Индии. По оценкам экспертов, лишь треть авиапарка МиГ-29К в индийской авиации может осуществлять воздушные миссии.

Индия, как отмечает EAT, объявила о своих планах изучить другие палубные истребители, которые могут заменить существующий парк МиГ-29К. Главными претендентами считаются французский Dassault Rafale («Шквал») и американский F/A-18E/F Super Hornet («Супер шершень»)

Возможность поступления F/A-18 на вооружение ВМС Индии обсуждалась уже некоторое время назад, и страна рассчитывала закупить 57 морских истребителей для проведения операций.

Вашингтон и Нью-Дели недавно подписали договор, который позволит Индии использовать американские геопространственные карты для получения точности автоматизированных аппаратных систем и вооружений, таких как крылатые и баллистические ракеты. После этого Индия получила от США усовершенствованную версию Hornet вместе с беспилотниками Sea Guardian.

Boeing F/A-18 Super Hornet

В Индии решили заменить МиГ-29К

Двухмоторный многоцелевой авианосный истребитель Boeing F/A-18E/F Super Hornet («Шершень») является вариантом истребителя McDonnell Douglas F/A-18E/F Hornet. По словам представителей Boeing, «Шершень» заслужил репутацию одного из самых смертоносных, передовых, проверенных в бою, многоцелевых истребителей, находящихся на вооружении сегодня.

Hornet обладает способностью нести ракеты класса «воздух-воздух», а также оружие класса «воздух-земля». 

Однако не стоит забывать о том, что МиГ-29 превосходит большинство истребителей по скорости передвижения.

Dassault Rafale

В Индии решили заменить МиГ-29К

Другой альтернативой индийскому МиГ-29 является французский Rafale, с которым страна очень хорошо знакома. Автор публикации отмечает, что истребитель обладает способностью действовать как с авианосца, так и с береговой базы, то есть он является серьезным соперником в гонке наряду с F-18 Super Hornet.

Поступив на вооружение ВМС Франции в 2004 году, самолет имеет более 30 000 летных часов в эксплуатации. Кроме того, он имеет впечатляющую боевую историю, которая включает его развертывание в зонах конфликтов Афганистана, Ливии, Мали, Ирака и Сирии.

По словам производителя, полностью универсальный Rafale способен выполнять все боевые задачи авиации: завоевание превосходства в воздухе и противовоздушная оборона, ближняя воздушная поддержка, ударные операции, разведка, противокорабельные удары и ядерное сдерживание.

Таким образом, главными претендентами для замены советского МиГ-29, который в Советском Союзе получил прозвище «Горбатый», являются американский Hornet и французский Rafale.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The Trumpet обеспокоены военным союзом России и Китая.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения