vk rtrg

Лучший истребитель США оказался худшим

Лучший истребитель США оказался худшим
Лучший истребитель США оказался худшим
U.S. Navy / Public Domain / wikipedia.org

Аналитики военного журнала  Military Watch проанализировали нашумевший доклад правительства США о плачевном состоянии американского воздушного флота.

Эксперты назвали худшие с точки зрения боеготовности самолеты на службе ВВС и обозначили причины, которое, по их мнению, могут привести к усугублению проблем. Эксклюзивный перевод статьи, опубликованной американским порталом, представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Недавно Счетная палата правительства Соединенных Штатов  (GAO) обнародовала отчет о состоянии ВВС США. Как оказалось, лишь три из нескольких десятков классов машин американского воздушного флота смогли достичь ежегодных целей по летной и боевой готовности в период с 2011 по 2019  год. Из них только вертолет UH-1N Twin Huey был в состоянии выполнять требуемую норму каждый год, в то время как несколько самолетов ни разу не достигали целевых показателей боеспособности.

Эксперты Military Watch обратили внимание на то, что правительственный доклад, имевший широкий резонанс, был обнародован спустя два года после того, как Джеймс Мэттис, экс-глава Пентагона, публично выразил озабоченность по поводу низкой боеготовности всех видов авиации, состоящих на службе ВВС, ВМС и морской пехоты. Перед военными была поставлена задача исправить ситуацию и увеличить за это время показатели готовности к выполнению боевых миссий на 80 %.

В течение двух лет американские военные были далеки от достижения этой цели, а в итоге и вовсе забыли о ней, констатируют аналитики издания.

Объясняя снижение боеготовности, военные чиновники приводили различные причины, включая старение самолетов, проблемы, связанные с техническим обслуживанием и снабжением. Как отмечают обозреватели Military Watch, на поддержание боеготовности авиации влияет множество факторов, среди которых – наличие запчастей и оборудования, уровень требований к эксплуатационному обслуживанию и частота полетов.

«Например, лучший истребитель ВВС США F-22 Raptor неизменно оказывался худшим с точки зрения боеготовности из-за чрезвычайно высоких требований к техническому обслуживанию и расходов на эксплуатацию, – объясняют авторы статьи. – Это означает, что поддержание даже половины воздушного флота в хорошей форме является чрезвычайно трудной задачей».

123

Относительно простые и недорогие в эксплуатации реактивные истребители, такие как F-16 Fighting Falcon и A-10 Thunderbolt II, легче поддерживать в состоянии повышенной боевой готовности. Однако здесь кроется другая серьезная проблема как для ВВС, так и для Военно-Морских сил США, которые планируют постепенно отказаться от легких самолетов F-16 и F-18, заменив их более новыми и продвинутыми F-35.

«Истребитель F-35, как и Raptor, потребует гораздо более сложного технического обслуживания, чем самолет, который он заменяет, – отмечают авторы Military Watch. –  Таким образом, показатели боеготовности вполне могут упасть еще больше по мере того как эскадрильи будут переходить на новые машины».

Эта проблема коснется не только парка истребителей, подчеркивают обозреватели американского портала. К примеру, один из ведущих бомбардировщиков ВВС США (B-1B Lancer) по итогам 2019 года попал в «черный список»: его показатель боеготовности чрезвычайно низкий – менее 10 %. Причина – преклонный возраст и сложность конструкции.

Лучший истребитель США оказался худшим

«Отчасти по этой причине самолет может быть досрочно выведен из эксплуатации. Однако бомбардировщик В-21 Raider, который, как ожидается, придет ему на смену, потребует не меньших усилий и затрат в техническом обслуживании», – предупреждают американские аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о «транспортном кризисе» американских ВМС.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения