Modern Diplomacy: африканская кампания России станет угрозой для Франции

Modern Diplomacy: африканская кампания России станет угрозой для Франции
Modern Diplomacy: африканская кампания России станет угрозой для Франции
Пресс-служба Кремля / kremlin.ru

Желание России вернуться на африканский континент может угрожать интересам Франции и Китая. Об этом говорится в публикации бельгийского издания Modern Diplomacy, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Кестер Кенн Кломегах напоминает, что 23 ноября российские сенаторы, академики, исследователи и эксперты собрались для обсуждения экспорта несырьевых товаров в Африку на интерактивном вебинаре, организованном Советом Федерации России. По замыслу организаторов, встреча должна была определить финансирование перспективных проектов, конкретизировать предложения по увеличению экспорта в Африку и способствовать внесению поправок в российское законодательство.

В ходе видеоконференции были подробно обсуждены многие вопросы, в том числе развитие системы государственной поддержки российских предприятий, экспортирующих продукцию на африканский рынок. В заседании приняли участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Пушков, представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства Экономического Развития Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Российского союза промышленников и предпринимателей, научных организаций и экспертного сообщества.

Сенатор Игорь Морозов отметил, что в условиях санкционного давления для России важны новые рынки сбыта, новые партнеры и союзники. По его мнению, для России важно расширять и совершенствовать конкурентные инструменты государственной поддержки бизнеса. Он предложил создать в рамках Российского экспортного центра новую структуру – инвестиционный фонд.

Константин Долгов затронул тему использования политических связей с африканскими странами для наращивания экономического и инвестиционного сотрудничества. Он также указал на необходимость объединения российских регионов, чтобы максимально увеличить их экспортный потенциал.

Алексей Пушков отметил, что при правильной стратегии такое крупное государство, как Россия, имеет шанс занять прочные позиции во взаимодействии с Африкой. 

Автор публикации напоминает, что после первого российско-африканского саммита, который прошел в Сочи 23-24 октября 2019 года, Россия и Африка решили перейти от простых намерений к конкретным действиям по увеличению текущей двусторонней торговли и инвестиций на заметно более высокий уровень.

Кестер Кенн Кломегах пишет: в условиях стагнации экономики и после многих лет западных санкций Москва ищет как союзников, так и возможность стимулировать рост торговли и инвестиций. В настоящее время товарооборот России с Африкой составляет менее половины товарооборота Франции с этим континентом и в 10 раз меньше, чем с Китаем. В 2018 году товарооборот России с африканскими странами вырос более чем на 17 процентов и превысил 20 миллиардов долларов США. На саммите в Сочи Президент России Владимир Путин заявил, что хотел бы довести эту цифру до 40 миллиардов долларов, по крайней мере в ближайшие несколько лет.

Таким образом, России есть куда расти. По мнению автора публикации, если Москва действительно вернется на африканский континент, то она сможет занять лидирующие позиции, что, безусловно, ударит по другим поставщикам товаров, таким как Франция и Китай.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели немецкого издания Agrarheute объяснили, чем могут обернуться планы России по введению квот на зерно.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения