В США раскрыли козырь России в космической войне

В США раскрыли козырь России в космической войне
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Россия получит в следующем году эффективное оружие для ведения космической войны. Эксперты американского военного журнала Military Watch рассказали, какую роль в обороноспособности страны сыграют зенитно-ракетные комплексы С-500 «Прометей», работа над которыми завершится в следующем году. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Американские аналитики отметили, что начало серийного производства новейших систем ПВО и их ввод в эксплуатацию неоднократно откладывались. Специалисты объясняли это постоянным совершенствованием технических характеристик зенитно-ракетного комплекса и новыми – еще более амбициозными – требованиями к его эффективности и боевым возможностям.

«Это было необходимо для того, чтобы противостоять возникающим угрозам, в частности, исходящих от более живучих западных спутников и самолетов-невидимок, а также от ожидаемого появления гиперзвуковых беспилотников НАТО, таких как SR-72», – подчеркивают авторы Military Watch.

Как отмечают эксперты американского портала, системы С-500 «Прометей» продолжают линейку весьма успешных российских дальнобойных многоцелевых зенитно-ракетных комплексов.

«Платформа С-400 поступила на вооружение в 2007 году и в настоящее время считается самой боеспособной в мире наряду со своим более мобильным аналогом С-300В4», – указывают военные обозреватели из США.

Ни одна из этих систем ПВО не будет заменена на более новый комплекс С-500, поскольку «Прометей» имеет другую направленность: у этого оружия иные задачи, которые отвечают требованиям современной войны и войны будущего.

Зенитно-ракетные комплексы С-400 и С-300 ориентированы на уничтожение большого количества целей. Их «добычей» служат истребители и крылатые ракеты. «Прометей» будет охотиться на более важные и опасные цели – самолеты раннего предупреждения, а также средства доставки ядерного оружия.

«С-500 будет способен поражать вражеские цели на дальности до 600 км. Таким образом, "Прометей" побьет рекорд, установленный системами С-400 и С-300В4, которые могут атаковать гиперзвуковой ракетой 40Н6E объекты на расстоянии 400 километров, – поясняют эксперты Military Watch. – Для сравнения: ни одна аналогичная западная система не смогла достичь даже 200-километрового диапазона поражения».

Ожидается, что российские «Прометеи» также поступят на международный рынок вооружений, где он, скорее всего, будет весьма востребован. Американские аналитики объясняют это тем, что все больше стран делают ставку на космической войне.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала о том, как российские ракетные комплексы «захватили» мировой рейтинг систем ПВО.

Вам понравилась статья?