Forbes: ситуация с «Северным потоком — 2» похожа на старый анекдот

Forbes: ситуация с «Северным потоком — 2» похожа на старый анекдот
Forbes: ситуация с «Северным потоком — 2» похожа на старый анекдот
/ Федеральное агентство новостей

Вокруг газопровода «Северный поток — 2» развернулась сложнейшая политическая битва, в которой задействовано большое количество сторон. Такое мнение высказали аналитики из США.

Политический конфликт вокруг газопровода «Северный поток — 2» («СП-2») продолжает набирать обороты. Строительство трубопровода практически завершено, однако США при помощи санкций пытаются помешать ввести в эксплуатацию этот объект. Противники проекта пытаются таким образом наказать Россию за возвращение в свой состав полуострова Крым, а также уменьшить ее политическое влияние в Европе. Как признались американские эксперты, ситуацию с «СП-2» проще всего описать старым политическим анекдотом. Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Есть известный анекдот о том, как канцлера Германии Бисмарка спросили о [территориальном] споре по поводу земли Шлезвиг-Гольштейн. Он якобы ответил, что его суть понимают только три человека: один умер, второй сошел с ума, а третий забыл объяснение. Пытаясь распутать политический конфликт вокруг газопровода "Северный поток — 2", чувствуешь себя примерно так же», — пишет автор Forbes.

Авторы издания отметили, что в этом конфликте есть и коммерческий элемент, который часто упускается из виду. Украина в настоящее время зарабатывает порядка $3 млрд в год на транзитных сборах от "Газпрома". Ввод в эксплуатацию нового трубопровода даст россиянам более сильную позицию на переговорах по продлению этого контракта. Вероятнее всего, после запуска «СП-2» транзит российского газа через Украину резко снизится. Помимо этого, новый трубопровод нанесет значительный ущерб поставкам сжиженного газа (СПГ) в Европу. В США настаивают на том, чтобы ЕС отказался от российского топлива в пользу американской альтернативы. Ранее подобным образом Соединенные Штаты повлияли на Японию, заставив ее покупать СПГ, который производится на Аляске.

Forbes описало ситуацию с «Северным потоком — 2» старым анекдотом

«Можно было бы ожидать, что американские экспортеры СПГ будут лоббировать продолжение давление на "СП-2", но основные усилия исходят от консервативных политиков и украинского правительства. Возможно, энергетические компании опасаются политического вмешательства в свой бизнес», — констатировали аналитики.

Как отмечают обозреватели Forbes, ситуация с европейским трубопроводом показывает, что США слишком сильно стали полагаться на введение санкций и тому подобных экономических ограничений в ответ на международные споры. Конгресс с легкостью одобряет новые пакеты санкции, так как эти меры стали для него бесплатным инструментом для нанесения вреда оппонентам.

«Возможно, в качестве жеста доброй воли новая администрация Байдена не будет пытаться помешать завершению строительства и эксплуатации трубопровода, хотя бы для того, чтобы сократить выбросы парниковых газов и улучшить качество воздуха в Европе», — добавили авторы Forbes.

Эксперты полагают, что в качестве альтернативы Белый дом может оказать прямое давление на российский «Газпром». В частности, попытаться воздействовать на него с точки зрения экологии — обязать сократить утечки метана в своих операциях.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о неприятных последствиях для США, если они продолжат пытаться вытеснить российский природный газ с европейского энергетического рынка.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения