В США рассказали, как Россия заставит НАТО жалеть о танковых ошибках

В США рассказали, как Россия заставит НАТО жалеть о танковых ошибках
В США рассказали, как Россия заставит НАТО жалеть о танковых ошибках
/ wikipedia.org

Британия может повторить горький опыт Нидерландов, которым приходится арендовать собственные танки. Американский портал Forbes рассказал, как страх перед Россией заставляет страны НАТО спешно решать проблему дефицита тяжелой брони, которую они создали сами.

Аналитик издания Дэвид Экс, который уже предупреждал, чем может обернуться для Великобритании отказ от бронетехники, в своей новой статье рассказывает о недальновидной политике Нидерландов и советует британским военным учиться на ошибках союзников. Эксклюзивный перевод этой публикации представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Если британская армия откажется от 200 оставшихся у нее танков Challenger-2 (а это вполне возможно в рамках предстоящего комплексного обзора правительства Великобритании, которое намерено пересмотреть свои приоритеты в сфере обороны), то она станет второй крупной страной НАТО, отказавшейся от тяжелой брони, констатирует Дэвид Экс. Первым таким государством были Нидерланды: в целях экономии Амстердам в 2011 году сократил весь свой танковых парк, состоящий из боевых машин Leopard-2.

«Рецессия 2008 года сильно ударила по Нидерландам. Начиная с 2009 года, правительство урезало расходы на 40 миллиардов долларов. Сокращения коснулись и оборонной сферы: армия ликвидировала оба танковых батальона и избавилась от своих танков Leopard 2A6», – рассказывает американский эксперт.

Этот шаг был весьма спорным, и вскоре Нидерланды пожалели о нем. Как отмечает обозреватель Forbes, несмотря на то, что в голландской армии оставались боевые машины пехоты и самоходные артиллерийские установки, отсутствие танков означало большой дефицит возможностей для борьбы со столь серьезным противником, как Россия, в арсенале которой – высокотехнологичное оружие.

Лишившись тяжелой бронетехники, военные Нидерландов утратили способность к проведению важных маневров, которые могут иметь ключевое значение на поле боя, пишет Дэвид Экс. Когда отношения между Североатлантическим альянсом и Москвой ухудшились после 2014 года, голландская армия поняла, что в случае войны НАТО с Россией она может оказаться в сложном положении. Осознав это, Амстердам решил вернуть хотя бы некоторые из своих танков, которые были переданы другим европейским странам, в том числе Германии. Однако главной проблемой по-прежнему оставались деньги.

«Немецкая армия в то время эксплуатировала около 200 танков Leopard-2 и стремилась увеличить эту силу примерно до 330 боевых машин, – рассказывает Дэвид Экс. – Но Берлину не хватало солдат, чтобы укомплектовать новые подразделения. Тогда голландское и немецкое правительства пошли на сделку».

Договоренность состояла в том, что Нидерланды передавали Германии последние 18 голландских танков, а немцы, проведя модернизацию техники, сформировали из нее специальный батальон. К нему присоединилась сотня голландских солдат, что несколько сократило кадровый дефицит.

«Батальон находится под немецким командованием, но в военное время может поддерживать голландцев в рамках широкомасштабных операций НАТО. По сути, Нидерланды арендуют некоторые из танков, которыми они когда-то владели», – отмечает американский эксперт.

Обозреватель Forbes считает, что британская армия должна иметь в виду ту же самую «русскую угрозу», которая вынудила Нидерланды хотя бы частично восстановить свою танковую силу.

По мнению Дэвида Экса, вполне возможно, в будущем Лондону, как и Амстердаму, придется разрабатывать такой же отчаянный план по возрождению своей брони, которую Великобритания ликвидирует, стремясь сэкономить немного денег.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения