vk rtrg

El Espanol рассказало, чем обернется покупка Алжиром российских Су-57

El Espanol рассказало, чем обернется покупка Алжиром российских Су-57
El Espanol рассказало, чем обернется покупка Алжиром российских Су-57
/ Федеральное агентство новостей

Алжир намеревается купить партию российских истребителей Су-57, чтобы с их помощью защитить себя от американских F-35, приобретаемых Марокко. Своим мнением на этот счет поделились военные эксперты из Испании.

Последние несколько лет Алжир уделяет много внимание модернизации своих ВВС. Страна сосредоточилась на покупке современных истребителей, чтобы не отставать от соседей из Марокко, с которыми у них довольно сложные отношения. Марокканцы же являются традиционным клиентом американской военной промышленности и большую часть своего вооружения закупают в США. Таким образом, в регионе складывается крайне любопытная ситуация, так как могут пересечься алжирские Су-57 и марокканские F-35. Об этом сообщает издание El Espanol. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Все указывает на то, что авиапарк Алжира пополнится по меньшей мере 14 российскими самолетами Су-57, которые лицом к лицу могут встретиться с американскими истребителями F-35. Последние, вероятнее всего, станут главными героями ВВС Марокко», — отмечают авторы El Espanol.

Российский Су-57 является самолетом-невидимкой пятого поколения. Его разработка началась в начале 2000-х годов и велась не совсем обычным способом. Ради экономии средств создание нового самолета происходило не с нуля: некоторые узлы (силовой агрегат, авионика) были заимствованы у машин других поколений. С инженерной точки зрения использование двигателей, уже разработанных и поставленных на конвейер, позволяет сэкономить значительные средства. Наличие той же авионики, что и у других моделей истребителей, позволяет сократить период адаптации пилотов к новым машинам. Еще одним интересным моментом стала стоимость Су-57.

El Espanol

«Российский Су-57 стал самым дешевым в мире истребителем пятого поколения. Ориентировочная стоимость одной единицы этого машины составляет 40 миллионов евро, тогда как цена на американский F-35 начинается от 75 миллионов евро и превышает 100 миллионов на некоторые модификации», — констатировали испанские аналитики.  

Одной из основных особенностей Су-57 — его незаметность. Вокруг этой характеристики российского самолета возникло много споров, так как ему еще не довелось продемонстрировать свои умения в бою. К примеру, американские F-35 уже провели несколько операций в составе израильских ВВС.   

С точки зрения технических возможностей Су-57 имеет максимальную взлетную массу 35 тонн и развивает максимальную скорость 2 Маха (вдвое больше скорости звука) с потолком высоты полета до 20 000 метров. Как и его американский аналог, он может оснащаться различными видами вооружения, включая ракеты класса «воздух-воздух», «воздух-земля» и другим боевыми средствами.

«В дополнение к 14 единицам Су-57, предположительно проданных Алжиру, новые российские самолеты могут быть экспортированы в Турцию и Китай», — добавили эксперты.

Следует отметить, что глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу обращал внимание на то, что российские Су-57 прошли испытания в Сирии. В ходе этих мероприятий были протестированы новейшие образцы ракетно-бомбового вооружения, установленные на истребителе.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов американского издания The National Interest, которые нашли у российских самолетов Су-57 экспортное преимущество перед F-35.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения