Армия
30.11 20:09

Кедми: Израиль планировал убийство иранского ядерщика еще 10 лет назад

Кедми: Израиль планировал убийство иранского ядерщика еще 10 лет назад
Кедми: Израиль планировал убийство иранского ядерщика еще 10 лет назад
MOD Russia / Global Look Press

Бывший член израильской разведки Яков Кедми рассказал, как Тель-Авив планировал избавиться от иранского ученого-ядерщика.

Известный ядерщик Мохсен Фахризаде был убит при покушении, совершенном в провинции Тегеран 27 ноября. С тремя огнестрельными ранениями его доставили в больницу, где он скончался. Фахризаде считали отцом иранской ядерной программы. Бывший глава спецслужбы «Натив» Яков Кедми рассказал РИА Новости, что Израиль уже пытался ликвидировать ученого. По его словам, израильский премьер был в курсе готовящегося покушения на Фахризаде еще в период с 2006 по 2009 год, но операцию отменили.

По мнению Кедми, убийство ученого замедлит, но не остановит ядерную программу Тегерана. Скорее, смерть ядерщика может сыграть на руку США, в случае если Тегеран попытается отомстить за убийство главного физика страны, у Трампа появится повод нажать ядерную кнопку. Кедми также отметил, что обещание Тегерана отомстить за гибель ядерщика рассчитано на внутренний пропагандистский эффект, ведь реальных возможностей для атаки на США, Израиль и их союзников у страны нет. Ответный удар может уничтожить Иран.

«Чтобы начинать войну, надо иметь достаточную силу и уверенность в том, что она принесет какие-то результаты — у иранцев на сегодняшний день ничего этого нет», — заключил собеседник агентства.

Напомним, 30 ноября глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф сообщил о причастности Израиля и «Моссада» к убийству ученого. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что убийство ученого не останется без ответа, передает издание «Царьград».

Федеральное агентство новостей рассказывало ранее, что оперативники иранских спецслужб сумели установить организатора покушения на ядерщика. Тель-Авив пока никак не комментирует случившееся.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения