Новый черноморский альянс может толкнуть Украину на крымский поход

Новый черноморский альянс может толкнуть Украину на крымский поход
Новый черноморский альянс может толкнуть Украину на крымский поход
Федеральное агентство новостей /

Неформальный союз, который формируют Великобритания, Турция и Украина, может представлять серьезную угрозу для России.

Новый черноморский альянс может толкнуть Украину на крымский поход

Политолог Пол Антонопулос в своей статье для портала InfoBrics рассказал о новом антироссийском альянсе в Черноморском регионе и о целях, которые преследуют его участники. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

В первую очередь эксперт обратил внимание на крепнущие деловые связи между Великобританией и Турцией. По его словам, торговое сотрудничество между Лондоном и Анкарой важно для обеих стран не только в коммерческом, но и в геополитическом плане, поскольку оно может «подключить» Украину и стать рычагом давления на Россию, особенно на Черном море.

«Разногласия с Евросоюзом и напряженные отношения с США из-за покупки российской системы ПВО С-400 делают Великобританию одним из немногих оставшихся друзей Турции на Западе, – констатирует политолог. –  Анкаре выгодно наладить экономические и политические отношения с крупной европейской державой, которая все еще обладает международным влиянием. Со своей стороны, Лондон готов развивать хорошие отношения с Турцией в контексте концепции “Глобальной Британии”, которую Туманный Альбион стремится построить после Brexit».

Формирование нового альянса не ограничивается экономическими и политическими связями. Как отмечает автор статьи, появляются тревожные сообщения о том, что Великобритания может создать военную базу в Николаевской области на Черном море, и украинские политики поддерживают эту инициативу, считая Британию защитником от «российской агрессии».

Новый черноморский альянс может толкнуть Украину на крымский поход

После выхода из Евросоюза Лондон не ослабит свое давление на Россию, а скорее, усилит его, создавая нестабильность на обширных границах России, в том числе на Украине и в Черноморском регионе считает Пол Антонопулос.

«Ни Турция, ни Украина по одиночке не могут бросить вызов российскому господству в Черном море, и они надеются, что смогут, навалившись вместе, склонить чашу весов в свою сторону, особенно если их третий могучий союзник, Великобритания, сможет разместить свой военный контингент в Николаевской области», – считает аналитик портала InfoBrics.

У каждого участника этого неформального черноморского альянса есть свои претензии к России. Украина до сих пор не признает Крым российским, Великобритания сохраняет санкции против Москвы из-за воссоединения полуострова с Россией, а Турция выражает недовольство по поводу положения крымских татар, напоминает Пол Антонопулос.

Автор статьи допускает, что, опираясь на британскую и турецкую поддержку, Украина может осмелиться начать кампанию против  российского Крыма или будет активно препятствовать торговле России в Черном море.

Новый черноморский альянс может толкнуть Украину на крымский поход

Таким образом, неформальный трехсторонний альянс Великобритании, Украины и Турции нацелен на то, чтобы вытеснить Россию из стратегически важного Черноморского региона и контролировать его на своих условиях, приходит к выводу политолог.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как США при Байдене могут сыграть на страхе Европы перед Москвой.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения