vk rtrg

Медики научились выявлять болезнь Альцгеймера до проявления ее симптомов

Медики научились выявлять болезнь Альцгеймера до проявления ее симптомов
Медики научились выявлять болезнь Альцгеймера до проявления ее симптомов
/

Простой анализ крови может выявить болезнь Альцгеймера за четыре года до появления основных симптомов. Такие данные были приведены шведскими медиками.

Некоторое время назад специалистами Лундского университета была разработана уникальная методика, позволяющая выявить болезнь Альцгеймера за несколько лет до появления первых симптомов. В основе этого теста лежит анализ крови, который позволяет находить белки, сигнализирующие о гибели клеток в головном мозге. Об этом сообщает британское издание The Sun. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Тест довольно простой и доступный — он основан на обычном анализе крови. Мы надеемся, что в скором времени эта методика получит распространение в медицинских учреждениях по всему миру», — рассказал один из авторов исследования доктор Никлас Маттссон-Карлгрен.

Медики полагают, что новая методика позволит ускорить разработку эффективного лекарства от столь опасного заболевания. Как отметил невролог Масуд Хусейн из Оксфордского университета, открытие его шведских коллег может изменить правила игры.

«Впервые у нас появился тест на основе анализа крови, который может точно предсказать риск развития болезни Альцгеймера у людей с умеренными когнитивными симптомами», — заявил специалист из Оксфордского университета.

Считается, что болезнь Альцгеймера вызывается белками, скапливающимися в головном мозге. Эти вещества вызывают гибель нейронов мозга, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем  — потери памяти и деменции. В ходе недавнего исследования удалось выяснить, что данные белки можно обнаружить в крови. Тест шведских медиков же позволяет находить нарушения заблаговременно и  предсказывать развитие заболевания.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о продукте питания, употребление которого позволяет затормозить развитие болезни Альцгеймера.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения