vk rtrg

Криптовалюту от Сбербанка назвали бесполезной для россиян

Криптовалюту от Сбербанка назвали бесполезной для россиян
Криптовалюту от Сбербанка назвали бесполезной для россиян
Денис Воронин / Агентство городских новостей Москва

«Сберкоин», выпуск которого в следующем году анонсировал глава Сбербанка Герман Греф, будет использоваться для расчета между крупными компаниями. Об этом «ПолитРоссии» рассказал финансовый аналитик Леонид Делицын.

Со следующего года в России может появиться новая криптовалюта – о планах по выпуску собственных цифровых активов объявил накануне глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, новая валюта будет называться «сберкоин» и будет привязана к российскому рублю.

Стоит отметить, что с 1 января 2021 года в России вступает в силу принятый еще в июле текущего года закон «О цифровых финансовых активах», согласно которому криптовалюты получат в нашей стране официальный правовой статус. Разрешает закон и возможность выпускать свои цифровые активы и обменивать их на другие подобные. Разумеется, все это будет происходить при контроле со стороны Центробанка России – в его реестр будут включены специальные информационные системы, в рамках которых можно будет организовать выпуск, куплю – продажу, а также учет цифровых активов.

Как заявил Герман Греф, Сбербанк рассматривает все возможности вкупе с тем, что сейчас планирует делать ЦБ. И, поскольку производные на фиатные валюты фактически разрешено эмитировать, организация не планирует оставаться в стороне и от этих процессов. По словам Грефа, уже сейчас у Сбербанка есть все проработки на эту тему, и вполне возможно, что с нового года компания начнет экспериментировать с производством своей валюты – «сберкоина». И этот процесс будет увязан с готовящейся стратегией развития цифрового рубля.

Данная новость была крайне позитивно воспринята в Рунете, подарив пользователям надежду на появление первой официальной отечественной криптовалюты. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий инвестиционный аналитик компании «Финам», эксперт по IT Леонид Делицын, у «сберкоина» совершенно точно есть неплохие перспективы закрепиться на рынке, однако граждане нашей страны не получат от этого никаких дивидендов. Во-первых, оплачивать покупки с помощью криптовалюты в нашей стране будет нельзя все по тому же вступающему в силу с января закону. Во-вторых, сам по себе «сберкоин» будет служить совсем для других задач, от которых среднестатистический россиянин бесконечно далек.

«Практический смысл выпуска таких "сберкоинов", конечно, есть. Но рядовым гражданам он, увы, не будет доступен. Дело в том, что крупные компании проявляют большой интерес к выпуску своих эквивалентов различных "коинов". И делается это в основном для того, чтобы упростить продажу своих запасов. Например, добывающая компания получает за год много сырья, но ее партнеры не готовы получить это сырье разом. Но есть посредник, обладающий хранилищем, который готов временно разместить эти объемы у себя. И он хотел бы купить излишки у добывающей компании, пока она готова продать их дешево, и перепродать через год дороже, пользуясь тем, что спрос вырастет», – объясняет эксперт.

По его словам, ключевым в этом вопросе станет решение организационных проблем. Аналитикам необходимо будет провести множество расчетов, при которых компании могут выпускать свои "коины", чтобы они служили эквивалентом обязательств наподобие нефтяных фьючерсов. Факт покупки такого "коина" означает, что сырьевая компания обязуется продать посреднику часть своих запасов. Стоит отметить, что такая практика будет целиком и полностью соответствовать букве закона «О цифровых финансовых активах». Как известно, документ вводит понятие цифрового финансового актива – таковым является любое созданное с использованием криптографических средств имущество, существующее в электронной форме. К ЦФА будут относиться как сами криптовалюты, так и токены – активы, выпускаемые юрлицами с целью привлечения финансирования. В качестве такового и будет использоваться «сберкоин».

«Это на самом деле очень удобно. Компаниям не приходится подписывать обычные договоры, и они, по сути, избавлены от рутинной бумажной работы. Но вместо этого они приобретают эти "коины", которые обеспечиваются напрямую сырьем. И, понятно, что в такой ситуации неминуемо возникают банки с уже своим интересом. Им ведь хочется участвовать в таких сделках, кредитовать их и так далее. Для этого они тоже выпускают свои криптоактивы и так далее. Очевидно, сейчас на эту почву встает и "Сбер". Он заинтересован в том, чтобы выпускать цифровые активы, эквиваленты цифровых валют, участвовать в качестве посредников в сделках, ускоряя таким образом товарооборот», – резюмирует Леонид Делицын.

Безусловно, просто выпустить «сберкоин» мало – надо найти ему место в уже устоявшейся экономической системе. Будет ли на него спрос, станет ли он полезен, намерены ли его принимать компании – для того чтобы все это выяснить, Сбербанк и начнет анонсированный Грефом эксперимент. Но, как считает аналитик, та уверенность, с которой глава компании анонсирует свои планы, говорит о том, что примерное понимание относительно будущего новой криптовалюты у него уже есть.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение финансиста Дмитрия Голубовского, предположившего, что в обозримом будущем стоимость самой популярной криптовалюты в мире – биткоина – превысит отметку в 50 тысяч долларов.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения