Политолог назвал причину убийства ученого в Иране

Политолог назвал причину убийства ученого в Иране
Политолог назвал причину убийства ученого в Иране
Tasnim News Agency / CC BY 4.0 / wikipedia.org

Убийство высокопоставленного иранского ученого-ядерщика Мухсина Фахризаде создало для Ирана очень сложную ситуацию. Причину убийства ученого в Иране назвал директор Института политических исследований Сергей Марков. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

В своем Telegram-канале Сергей Марков написал, что теракт в отношении ведущего ученого ядерщика Ирана может ввергнуть в войну весь Ближний Восток. По мнению политолога, план Израиля учитывает сразу несколько сценариев.

Один из сценариев, написал директор Института политических исследований, предусматривает максимальный ответ Ирана на убийство своего ученого: Тегеран наносит удар возмездия по Израилю.

«Тогда удар по ядерным объектам Ирана нанесут уже США», – предупредил Сергей Марков.

Политолог назвал причину убийства ученого в Иране

По мнению политолога, уходящий с президентского поста Дональд Трамп до сих пор колеблется: нанести авиаудар по Ирану или нет. Однако если Иран даст малейший повод, то американская атака на Тегеран определенно случится.

«США уже подтянули авианосцы в регион для возможного сильного удара по Ирану», – напомнил эксперт.

Таким образом Израиль руками уходящего Трампа решает важную для себя стратегическую задачу, подчеркнул Сергей Марков.

Другой сценарий: Иран не дает быстрый ответ на убийство Мухсина Фахризаде. По мнению эксперта, бездействие Тегерана вводит теракты в Иране в разряд «нормы». Это чревато тем, что упадет доверие разгневанного населения Ирана к руководству, объяснил директор Института политических исследований.

«Там и так общество время от времени бурлит. И будут более эффективные попытки организовать в Иране цветную революцию», – уверен аналитик.

По словам политолога, сейчас Иран в очень трудной ситуации, ведь дать ответ Израилю после ухода Трампа – тоже не выход.

«Тогда Иран опять попадает в ловушку, потому что такой удар будет уже вызовом Байдену и, возможно, заблокирует возможность Байдену вернуть США к режиму ядерной сделки с Ираном. А это очень важно для экономики Ирана», – объяснил специалист.

Сергей Марков подчеркнул: ученого в Иране убили, чтобы реализовать очень хитрый, даже коварный план. Более того, это очень опасный шаг для всего мира, потому что делает государственный терроризм все более и более нормальной формой внешней политики, заметил директор Института политических исследований.

Иранский ученый Мухсин Фахризаде был убит 27 ноября из управляемого через спутник оружия. В высшем совете национальной безопасности Ирана подтвердили: физик-ядерщик был застрелен с помощью электронного оборудования без присутствия убийц на месте нападения. Как поясняет иранское агентство «Фарс», Фахризаде был убит из автомата на дистанционном управлении, который находился в машине. Затем автомобиль был взорван. Власти Ирана обвиняют в нападении Израиль.

Политолог назвал причину убийства ученого в Иране

Мухсина Фахризаде на Западе считали главой иранского проекта по созданию ядерного оружия.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Москва призвала привлечь к ответственности убийц иранского физика-ядерщика.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения