NI: Россия готовит «серебряную пулю» для американских F-35

NI: Россия готовит «серебряную пулю» для американских F-35
Федеральное агентство новостей  / 

Россия уже в следующем году получит средство для уничтожения американских истребителей пятого поколения F-35. Такие выводы были сделаны американскими военными экспертами.

Российская боевая система С-400 «Триумф» считается одним из лучших в мире универсальных стратегических зенитно-ракетных комплексов (ЗРК), используемых сегодня. Платформа была разработана для защиты от воздушных угроз, включая крылатые, тактические и оперативные баллистические ракеты, также она может использоваться против наземных установок. Как отметили американские аналитики, уже в 2021 году Россия завершит работы по созданию мобильного зенитно-ракетного комплекса следующего поколения — С-500 «Прометей». Об этом сообщает американское издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данного материала.

«В этом году на подмосковном международном оружейном форуме "Армия-2020" вице-премьер России Юрий Борисов заявил, что С-500 уже проходит государственную экспертизу и ведутся работы по закупке комплектующих, которые позволят ему выйти на серийное производство», — рассказали авторы NI.

Первые испытания С-500 состоялись в прошлом году, и в ходе тестирования новый российский зенитный ракетный комплекс поразил цель на дальности 481,2 км, что на 80 км превосходит показатели любой из ныне действующих ракетных систем. Предполагается, что «Прометей» сможет отслеживать и одновременно наносить удар по десяти боеголовкам баллистических ракет, летящих со скоростью более четырех километров в секунду. Противоракетная платформа также может использовать несколько радиолокационных систем, которые ориентированы на работы с различными видами целей.

NI: Россия готовит «серебряную пулю» для американских F-35
Федеральное агентство новостей /

«С максимальной дальностью действия в 600 км и временем отклика системы от трех до четырех секунд — С-500 примерно на шесть секунд быстрее своего предшественника», — отметили обозреватели американского издания.

Производитель ЗРК «Алмаз-Антей» обратил внимание на то, что С-500 может поражать низкоорбитальные спутники и некоторые типы космических кораблей в ближнем космосе. Также утверждается, что что С-500 может стать «серебряной пулей» против американских истребителей-невидимок, таких как F-35.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявлял, что отправка новейших зенитно-ракетных комплексов С-500 в войска начнется уже в самое ближайшее время, а серийные поставки запланированы на 2025 год. Параллельно с этим РФ готовит специалистов для работы с новым оружием в военной академии Воздушно-космических сил в Твери. При этом российские военные не планируют отказываться от предыдущего поколения линейки зенитных комплексов. В сентябре Минобороны России объявило, что два полка ПВО Восточного военного округа будут оснащены платформой С-400 «Триумф».

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова военного эксперта Игоря Коротченко, который назвал преимущества зенитного комплекса С-500 «Прометей».

Вам понравилась статья?