Американист: России следует готовиться к третьему сроку Обамы

Американист: России следует готовиться к третьему сроку Обамы
Американист: России следует готовиться к третьему сроку Обамы
/ Федеральное агентство новостей

Администрация Джо Байдена не подпустит к ключевым государственным постам лиц, не входящих в его ближайшее окружение. Об этом «ПолитРоссии» заявил американист Владимир Васильев.

Джо Байден, готовящийся ко вступлению в должность президента США, активно приступил к формированию собственной команды. И, пусть и сам он оказался на время вне игры, получив двойной перелом ноги, ему все-таки удалось объявить сразу о нескольких грядущих назначениях в свою администрацию. Так, буквально вчера стало известно, что пост пресс-секретаря Белого дома займет одиозная Дженнифер Псаки, известная своей скандальной работой на должности официального представителя Госдепартамента США при Обаме. И ее назначение можно считать лишь верхушкой айсберга.

Одним из главных ходов, который уже сделал Байден, является назначение Энтони Блинкена на пост госсекретаря США. Напомним, ранее он занимал посты заместителя госсекретаря США, а также заместителя советника президента по национальной безопасности. При этом свою карьеру в Белом доме Блинкен и вовсе начал в 1994 году с должности спичрайтера Билла Клинтона по внешнеполитическим вопросам. Также он состоял в аппарате Совета национальной безопасности США, являлся специальным помощником президента, курировал проблемы отношений с Европой.

Еще одно заметное решение Байдена – назначение на должность советника по национальной безопасности Джейка Салливана, работавшего с будущим президентом с 2013 по 2014 года. Как отметил обозреватель портала Foreign Policy Джеймс Трауб, и Салливан, и Блинкен являются для Байдена полноценными членами семьи – на протяжении долго времени они в буквальном смысле думают и говорят так же, как он.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, у всех этих назначений есть много общего. По сути, речь идет о лицах, так или иначе относящихся к одному клану, уже долгое время находящемуся у власти.

«Все эти люди возникли сегодня исключительно по одной причине. Многие из них, например, та же Псаки, работали и с Хиллари Клинтон, и с Бараком Обамой. То есть это люди, которые придерживаются одинаковой философии и одинакового подхода. И никаких экспериментов им не надо. Поэтому новых деятелей, каких-то неизвестных фигур, администрация к ключевым постам не подпустит», – считает американист.

Среди других заметных назначений можно выделить Ниру Танден, ставшую кандидатом на пост главы бюджетного офиса Белого дома, а также Джанет Йеллен, претендующую на должность министра финансов. Первая прочно ассоциируется с семьей Клинтон – в 2011 году в утекших почтовых сообщениях Хиллари она предлагала «забрать» и вывезти ливийскую нефть в обмен на гуманитарную помощь США. Что же касается Йеллен, то она ранее (то есть при Обаме) возглавляла Федеральную резервную систему.

«Очень характерны назначения в экономическом блоке. Если посмотреть на них, то станет совершенно очевидно, что все линии, которые велись при Обаме, получат свое продолжение и сейчас. Джанет Йеллен всегда являлась ставленницей крупных американских банков, имеющих хорошие связи. При этом она считается сторонницей инфляционной накачки бюджета и так называемых дешевых денег и, если хотите, дешевого доллара», – подчеркивает Владимир Васильев.

По его словам, на сегодняшний день есть две категории: политика и люди. Имеется некая политическая линия и люди, которые будут ее реализовать. И  совершенно очевидно, что назначение этих людей будет продиктовано не политическим курсом, а тем кланом, который на протяжении восьми предыдущих лет (а некоторые и дольше), работал вместе и проводил эту внутреннюю и внешнюю политику администрации Обамы и Байдена. Если эти назначения сегодня о чем и свидетельствуют, так лишь о том, что эта линия будет продолжена.

«Сегодня в американском политическом истеблишменте главенствует точка зрения о том, что все четыре год правления Дональда Трампа нужно просто перечеркнуть и забыть. Признать их ошибкой, системным сбоем. И действовать, согласно их логике, нужно так, будто ничего не изменилось. Иными словами, взят официальный курс на, если так можно выразиться, третий срок Обамы. Или, если хотите, третий срок администрации Обамы – Байдена. Естественно, что при таком раскладе люди будут подтягиваться точно те же, что и четыре года назад», – резюмирует Владимир Васильев.

В этом смысле России следует учитывать, что США, по большому счету, ждет третий срок Обамы. И американская политика в отношении России тоже будет соответствующей: как при Бараке, хотя во главе страны номинально готовится встать Байден. По словам американиста, прошедшие в начале месяца выборы президента – это история не про набор новых эффективных управленцев, а про системный кризис, поразивший всю американскую политическую систему. Главный итог всей этой кампании заключается в том, чтобы вернуть к государственной кормушке уже давно пересидевших свое партийных аппаратчиков и вновь разделить между ними кусок политического пирога, столь бесцеремонно отобранного на четыре года Дональдом Трампом. Именно этим и обусловлено категорическое неприятие пока еще действующего президента демократами. В глазах Байдена и его соратников Трамп является не политическим оппонентом, а полноценным врагом, который имел наглость покуситься на устоявшиеся порядки и устои официально правящего в стране класса.

Ранее «ПолитРоссия» побеседовала с российским политологом Сергеем Марковым, поделившимся своими ожиданиями от возвращения в Белый дом Дженнифер Псаки.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения