В Польше боятся, что трюк в ООН поможет РФ открыть Северо-Крымский канал

В Польше боятся, что трюк в ООН поможет РФ открыть Северо-Крымский канал
В Польше боятся, что трюк в ООН поможет РФ открыть Северо-Крымский канал
Евгения Авраменко / Федеральное агентство новостей

Россия попытается разблокировать подачу воды в Крым через Северо-Крымский канал дипломатическим путем. Таким мнением поделились польские политические эксперты.

Перекрытие Киевом в 2014 году Северо-Крымского канала привело к дефициту водных ресурсов в Крыму. Российские власти пытаются решить проблему с водой на полуострове, параллельно с этим они усиливают давление на Украину в надежде разблокировать перекрытый канал. По мнению польских экспертов, силовой вариант развития событий крайне маловероятен, так как повлечет за собой массу не самых приятных последствий. В этой связи основной упор будет делаться на решение проблемы через международные площадки. К таким выводам пришли специалисты польского Института международных отношений (PISM). «ПолитРоссия» представляет выдержки из данной публикации.

«Украина запрудила Северо-Крымский канал, через который Крым получал до 85 % своей воды. Из-за этого больше всего пострадало сельское хозяйство, на долю которого до блокады приходилось две трети от общего потребления воды», — отмечают эксперты PISM.

В Польше опасаются, что РФ пойдет на хитрость ради Северо-Крымского канала

Россия неоднократно пыталась заставить Украину возобновить поставки воды через Северо-Крымский канал, используя для этого международные площадки. В частности, весной текущего года заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская обратилась с этим вопросом к комиссару ООН по правам человека. Однако последний переложил ответственность за разрешение этой ситуации на Россию. Помимо этого, иски против Украины были поданы частными лицами. Крымский Рыбокомбинат подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

«В последние годы Украина отвергала возможность возобновления поставок воды в Крым, однако нынешняя власть этой весной дала понять, что такой вариант возможен в обмен на некоторые уступки РФ в переговорах по урегулированию ситуации в Донбассе», — добавили польские аналитики.

Польские эксперты опасаются, что Россия попытается использовать хитрый трюк с членством в Совете ООН по правам человека в 2021-2023 годах, для того чтобы усилить давление на Украину и заставить ее разблокировать Северо-Крымский канал. Поводом для начала дискуссии может послужить вышеупомянутая жалоба Поклонской. РФ также может инициировать рассмотрение обращений частных лиц, если они будут признаны приемлемыми, от украинских властей начнут требовать предоставить объяснения.  

«Формальным поводом для начала дискуссии может послужить жалоба Поклонской в адрес Верховного комиссара ООН по правам человека, поскольку его аппарат также выполняет функции секретариата Совета», — констатировали специалисты.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова Натальи Поклонской, которая объяснила, почему Киев должен разблокировать Северо-Крымский канал.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения