vk rtrg

Sohu: Россия озадачила Китай, напугав американский эсминец «Джон Маккейн»

Sohu: Россия озадачила Китай, напугав американский эсминец «Джон Маккейн»
Sohu: Россия озадачила Китай, напугав американский эсминец «Джон Маккейн»
Mass Communication Specialist Seaman Apprentice Gavin Shields/Released / flickr.com/Naval Surface Warriors

Напуганный российскими военными американский эсминец «Джон Маккейн» появился на «заднем дворе» Китая. Такие данные приводят журналисты китайских СМИ.

Некоторое время назад американский эсминец «Джон Маккейн» спровоцировал крайне опасный инцидент в бухте Петра Великого. Корабль вошел в территориальные воды России, после чего был изгнан оттуда боевой единицей ВМФ РФ. По мнению военных аналитиков, нечто подобное вскоре может произойти в водах Китая. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«В Восточно-Китайском море появился американский эсминец “Джон Маккейн”, который недавно был напуган российскими военными кораблями», — отмечают авторы китайского издания.

После того как эсминец «Джон Маккейн» вошел в российские воды в районе залива Петра Великого, он получил предупреждение от российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов». От боевой единицы ВМС США потребовали немедленно сменить курс, в случае отказа российский корабль пригрозил пойти на таран. В итоге «Джону Маккейну» не осталось другого выбора, кроме как бежать из российских вод.  

Sohu

Обозреватели Sohu обратили внимание на то, что спустя несколько дней после инцидента в заливе Петра Великого эсминец «Джон Маккейн» был обнаружен в Восточно-Китайском море. В этой связи эксперты задались вопросом: как на эту ситуацию будет реагировать КНР? Дело в том, что России удался крайне эффектный трюк, который не только напугал экипаж американского корабля, но и озадачил Китай. Последнему надо решать, как действовать в похожих обстоятельствах.

«Теперь, когда американский эсминец “Джон Маккейн” появился в Восточно-Китайском море, может ли Китай использовать российскую уловку с тараном, чтобы избавиться от незваного гостя?» — задаются вопросом китайские аналитики.

Эксперты напомнили, что военные корабли США неоднократно провоцировали Китай, но последний всегда предпочитал обращаться к дипломатическим методам, чтобы уладить подобные ситуации. Тактика КНР предполагает уклонение от военного противостояния, и едва ли Пекин решится воспользоваться опытом России. Китай опасается угодить в ловушку Вашингтона, поэтому его реакция будет максимально нейтральной.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов британского издания Daily Express, которые не исключили, что появление «Джона Маккейна» в российских водах может стать предвестником крупного военного конфликта.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения