vk rtrg

Эксперт объяснила, что делать свидетелям насилия над детьми

Эксперт объяснила, что делать свидетелям насилия над детьми
Эксперт объяснила, что делать свидетелям насилия над детьми
/ pixabay.com

Детские крики и плач за стеной в соседской квартире, равно как и неожиданная пропажа ребенка, могут говорить о том, что маленькому человеку срочно нужна помощь. В беседе с «ПолитРоссией» зампред Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора объяснила, что необходимо делать в подобных случаях.

Не только детские крики и ругань за стеной должны насторожить соседей. Неожиданное исчезновение ребенка также является поводом для беспокойства за жизнь и здоровье маленького гражданина.

Эксперт объяснила, что делать свидетелям насилия над детьми

В Швеции задержали 70-летнюю женщину, которая порядка тридцати лет удерживала собственного сына взаперти и полной изоляции от общества, пишут «Вести».

Мужчина оказался в домашней «тюрьме», когда ему было 12 лет. Мать перестала водить ребенка в школу и внушила ему мысль, что все вокруг желают ему только зла и лишь она помогает и защищает его. Об удержании человека взаперти стало известно случайно: его обнаружила родственница. Прибывшая на место происшествия полиция отвезла запуганного, беззубого человека в язвах и ссадинах в больницу. 70-летнюю даму задержали.

К сожалению, такого рода «тихое» насилие над детьми – случай нередкий. Но куда чаще неадекватные родители просто издеваются над собственными малышами: бьют, унижают, угнетают, запугивают. При этом такие «воспитатели» даже не боятся, что их ругань или крики и плачь ребенка может кто-то услышать. В таких ситуациях зачастую помочь ребенку могут соседи. Важно понимать, что именно живущие за стеной люди могут спасти жизнь маленького человека.

Руководитель московского отделения межрегиональной общественной организации по защите прав женщин и детей «Ассоль», заместитель председателя Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора в беседе с «ПолитРоссией» отметила, что в случае с детскими криками в соседской квартире нужно «разводить две ситуации».

«Когда у нас возникают подозрения, связанные с тем, что взрослые люди – родители, опекуны – жестоко обращаются с ребенком, применяют методы насилия, и когда ребенок действительно шумит, кричит, бегает, и это категорически не нравится соседям снизу», – заявила она.

Эксперт объяснила, что делать свидетелям насилия над детьми

Спикер подчеркнула: крики из-за стены соседней квартиры – один из самых явных признаков физического насилия. Но все же эти симптомы не обязательно свидетельствуют о том, что ребенка бьют, добавила Ирина Киркора.

«Но если они есть, все же возможна вероятность насилия», – отметила собеседница «ПолитРоссии».

По словам эксперта, если действительно понятно, что за стеной не просто активный ребенок, молчать об этом нельзя.

«Результатом подобного бездействия могут быть ужасные последствия вплоть до смерти ребенка», – предупредила специалист.

Правозащитница отметила: когда есть понимание того, что ситуация экстренная, то необходимо обраться в полицию. Сделать это нужно, когда речь идет о ситуации, связанной с угрозой для жизни ребенка.

«В случае если ситуация не требует незамедлительного вмешательства, и речь не идет о ситуации, связанной с угрозой жизни ребенку, но вы понимаете, что по отношению к ребенку используется методы воспитания, сопряженные с жестоким обращением с ребенком, или с применением различных видов насилия, то нужно обратиться в органы опеки и попечительства, к уполномоченному по правам ребенка, в прокуратуру», – отметила она.

Эксперт объяснила, что делать свидетелям насилия над детьми

При этом Ирина Киркора подчеркнула, что вышеперечисленные органы, а в первую очередь органы опеки и попечительства, имеют соответствующий рабочий график: с 09:00 до 18:00. Незамедлительное вмешательство – история не про них.

«Они порой не могут оперативно прореагировать», – сказала эксперт.

Правозащитница добавила, что в России необходимо создать отлаженный механизм для помощи детям: чтобы ребенок, который подвергается насилию, знал, куда он может обратиться за помощью.

«Здесь я имею в виду даже не органы опеки и телефоны полиции, а номера телефонов больниц, где врачи могли бы оказать своевременную медицинскую помощь ребенку, а также психологическую поддержку», – подчеркнула спикер.

По словам Ирины Киркоры, такой механизм можно создать из нынешней российской системы органов опеки и попечительства.

«Ее необходимо превратить в механизм, который дает возможность оказать помощь ребенку, сохранить его здоровье, порой даже жизнь, оказав ему вовремя медицинскую помощь, психологическую поддержку в любое время дня и ночи», – резюмировала эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что муж избивал и насиловал онкобольную мать «девочки из шкафа».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения